Über unsAktuelles und NewsletterAktuelles
Neue Schulungs-Angebote für Webinare

Lehrende der Leibniz Universität haben im Februar und im Juni erneut Gelegenheit, die Fortbildung „Grundlagen der Moderation in Adobe Connect“ zu besuchen.

Als Folge der Internationalisierung und der Vernetzung zwischen Hochschulen im In- und Ausland wächst der Bedarf, Lehrveranstaltungen, Disputationen, Konferenzen u. ä. auch online durchführen zu können. An deutschen Hochschulen wird für diese Zwecke häufig Adobe Connect verwendet. Auch wenn das System eigentlich leicht zu bedienen scheint, braucht man für die Planung und Durchführung interessanter und didaktisch vollwertiger Webinare ein gewisses Know-How. Immerhin müssen Lehrende, die sich an Webinare wagen, die Technik beherrschen und gleichzeitig die besonderen Anforderungen an die Online-Didaktik erfüllen.

Die Moderationsschulung für Adobe Connect wurde im Rahmen des niedersächsischen Verbundprojekts eCULT+ von der HAWK Hildesheim/Holzminden/Göttingen und der Universität Göttingen entwickelt, um Lehrenden an den eCULT+-Standorten die nötigen Kenntnisse und Kompetenzen zu vermitteln.

Die Schulung umfasst folgende Inhalte:

• Merkmale und Funktionen von Adobe Connect (Whiteboard, Chat, Freigabe, Abstimmungen,
Layouts, Dateiaustausch, Gruppenarbeit)

• Methoden zur Teilnehmenden-Aktivierung

• Anwendung von Adobe Connect in verschiedenen didaktischen Szenarien

• Planung, Strukturierung und Durchführung eines Webinars

• Umgang mit technischen Herausforderungen

• Rollen und Rechte

• Das DFN-Backend

• Praxis: Durchführung eigener Mini-Sessions im virtuellen Raum.

Die Termine für die erste Schulung von Februar bis März sind:

• Mi. 27.02.19, 8:00 - 9:45 Uhr, Ort: Adobe Connect;
  • Mi. 06.03.19, 8:00 - 9:45 Uhr, Ort: Adobe Connect;
  • Mi. 13.03.19, 8:00 - 9:45 Uhr, Ort: Adobe Connect;
  • Mi. 20.03.19, 8:00 - 9:45 Uhr, Ort: Adobe Connect.

Die Termine für die zweite Schulung im Juni sind:

• Mi. 05.06.19, 8:00 - 9:45 Uhr, Ort: Adobe Connect;
  • Mi. 12.06.19, 8:00 - 9:45 Uhr, Ort: Adobe Connect;
  • Mi. 19.06.19, 8:00 - 9:45 Uhr, Ort: Adobe Connect;
  • Mi. 26.06.19, 8:00 - 9:45 Uhr, Ort: Adobe Connect.

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Die Teilnehmendenzahl ist auf 12 begrenzt. Es müssen alle Termine wahrgenommen werden.

Bitte rechnen Sie zusätzlich mit ca. zwei bis vier Stunden für die Online-Arbeit in Arbeitsgruppen. Herzlich eingeladen sind Lehrende und wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der eCULT+-Hochschulen.

Anmeldungen für die erste Schulung bitte bis zum 15.02. und für die zweite Schulung bis zum 24.05.2019 per Mail an moderationsschulung@ecult.me. Bei mehr als 12 Anmeldungen entscheidet das Eingangsdatum der Anmeldung über die Teilnahme.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Birgit Wittenberg, Tel. 05121/881-570, birgit.wittenberg@hawk-hhg.de.