SchlüsselkompetenzenSeminare und WorkshopsWorkshops und Veranstaltungen

• Mittwoch, 17. November 2021 | 16.00–19.00 Uhr
  • Mittwoch, 08. Dezember 2021 | 16.00–19.00 Uhr
  • Mittwoch, 12. Januar 2022 | 16.00–19.00 Uhr

(pünktlich zur vollen Stunde)

Lehrpersonen:
Julia Männel und Angela Zeilinger
ZQS/Schlüsselkompetenzen (Career Service)

Die Workshopreihe findet in deutscher Sprache sowie in Präsenz statt. Den Raum finden Sie innerhalb der Stud.IP-Veranstaltung.

Frauen verdienen in Deutschland nach wie vor weniger als Männer und sind in Führungspositionen unterrepräsentiert. Dabei sind die schulischen und akademischen Leistungen von Frauen genauso gut und zum Teil besser als die der männlichen Schüler und Studierenden. Worin liegen also mögliche Ursachen für diesen "gender gap" also der Tatsache, dass Frauen im Arbeitsleben scheinbar weniger erfolgreich sind als Männer?

Die Ursachen können vielfältig sein, und z. B. in gesellschaftlichen und strukturellen Gegebenheiten liegen, aber auch in der inneren Einstellung, dem Auftreten und der Haltung von Frauen zum eigenen Berufserfolg und den Entscheidungen, die daraus folgend getroffen werden. Diese innere Einstellung wollen wir in der Workshop- Reihe zum Thema machen.

Wir sprechen über Themen wie: Was sind meine Stärken und wie kann ich ein eigenes starkes Profil für die Jobsuche entwickeln?  Wie kann ich dafür sorgen, dass meine Wünsche und Ziele für meine berufliche Zukunft in Erfüllung gehen? Wie kann ich selbstbewusster auftreten, wie meine Leistungen besser sichtbar machen und mich und mein Können besser nach außen tragen? Wie kann ich mich gut vernetzen?

Es wird viel Raum für Ihre Fragen geben, wir werden Einzel- und Gruppenübungen durchführen und Sie werden einigen Input zum Thema bekommen.

Es handelt sich um eine Workshop-Reihe in einer festen Gruppe, deshalb sollen Interessierte bitte an allen drei Workshop-Terminen teilnehmen. Zudem wird es einen vierten freiwilligen Termin zum Thema Selbständigkeit und Gründen für Frauen geben.

Themen und Termine der Workshopreihe:

1. Stärken, Potenziale, Ziele und Werte
    Mittwoch, 17. November 2021 | 16.00–19.00 Uhr

2. Selbstpräsentation, Auftreten, Kommunikation
    Mittwoch, 08. Dezember 2021 | 16.00–19.00 Uhr

3. Netzwerke – Sinn, Strategien und berufliche Formate
    Mittwoch, 12. Januar 2022 | 16.00–19.00 Uhr

4. Starting a business – Gründen und Selbstständigkeit für Frauen
    Mittwoch, 16. März 2022 | 16.00-18.00 Uhr
    Optionaler Online-Workshop, bitte separat anmelden!

Für diesen Workshop können keine Leistungspunkte angerechnet werden.

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Workshops haben, kontaktieren Sie uns bitte, sobald Sie einen Platz für diesen Workshop bekommen haben: seminare@zqs.uni-hannover.de

17. Nov. 2021

Präsenz, Raumangabe in Stud.IP