10. Okt. 2019

Tutorien leiten ohne Panne

Schulung: Donnerstag, 10. Oktober 2019 | 09.00–16.00 Uhr
Vertiefung: Mittwoch, 13. November 2019 | 14.00–17.00 Uhr

Sind Sie im kommenden Semester zum ersten Mal Tutorin oder Tutor? Oder haben Sie bereits Erfahrungen und suchen neue Impulse und Austausch? In dieser Schulung können Sie sich gezielt auf Ihre Rolle als Tutorin oder Tutor vorbereiten.

Die Tätigkeit von Tutorinnen und Tutoren erfordert neben fachlichem Wissen auch soziale und methodische Kompetenzen, besonders im Umgang mit Gruppen, bei der Gestaltung von Lernprozessen und bei der Planung von  Tutorien. So werden sie nicht nur fachliche Ansprechperson sein, sondern auch den Lernprozess der Studierenden begleiten.

Damit Sie sich für diese vielschichtige Aufgabe gut vorbereitet fühlen, werden an diesem Nachmittag u. a. folgende inhaltliche Aspekte bearbeitet:

• Rolle, Aufgaben und Grenzen als Tutorin oder Tutor
  • Umgang mit Gruppen
  • Kommunikations- und Moderationstechniken
  • Inhaltliche Struktur und Planung eines Tutoriums, insbesondere für die erste Tutoriums-Einheit
  • Handlungsalternativen und –möglichkeiten im Umgang mit schwierigen Situationen im Tutorium

10. Okt. 2019