SchlüsselkompetenzenSeminare und WorkshopsWorkshops und Veranstaltungen
Exkursion: PTB (Physikalisch-Technische Bundesanstalt)
07. Nov. 2019

Exkursion: PTB (Physikalisch-Technische Bundesanstalt)

Termine: Donnerstag, 07. November 2019 | 11.00 – 15.30 Uhr

Die Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB) als das deutsche nationale Metrologieinstitut mit wissenschaftlich-technischen Dienstleistungsaufgaben ist für die Darstellung, Bewahrung und Weitergabe der Einheiten im Messwesen in Deutschland zuständig. Seit 1947 ist die PTB in Braunschweig ansässig, hier befindet sich neben den Standorten Berlin-Charlottenburg und Berlin-Adlershof der Hauptsitz. Auf dem 1 km2 großen Gelände arbeiten etwa 1500 Mitarbeiter in acht Abteilungen.
Mit einem Jahresetat von etwa 185 Mio. Euro gehört die PTB zu den größten Arbeitgebern in Braunschweig, insbesondere für forschungsorientierte Absolventinnen und Absolventen technischer und naturwissenschaftlicher Studiengänge.

Ablauf:

• Begrüßung und Einführung
  • Informationen über Arbeitsmöglichkeiten an der PTB für (angehende) Akademiker*innen
  • Einblick in den Fachbereich „Elektromagnetische Felder“
  • Mittagessen in der Kantine (auf Selbstzahlerbasis: 6,50 Euro pro Person)
  • Einblick in den Fachbereich „Angewandte Akustik“
  • Einblick in den Fachbereich „Zeit und Frequenz“
  • Ausklang

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der Graduierten-Akademie statt.

• Anmeldung für Studierende der LUH ab dem 11. September 2019 ausschließlich über Stud.IP

07. Nov. 2019