SchlüsselkompetenzenSeminare und WorkshopsWorkshops und Veranstaltungen
Arbeitskultur in Deutschland: Was Sie für einen erfolgreichen Berufseinstieg wissen sollten (für internationale Studierende)
10. Mai. 2021
Online-Workshop

Termin:

• Montag, 10. Mai 2021 | 16.00–18.00 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

Sprache und Format:
Der Workshop findet in deutscher Sprache sowie online über BigBlueButton in Stud.IP statt.

Für diesen Workshop können keine Leistungspunkte angerechnet werden.

Tina Patel

Als internationale Studierende haben Sie die deutsche Universitätskultur kennenlernt und gemeistert, und jetzt steht ein Praktikum oder sogar die neue Arbeitsstelle vor der Tür. Was ist über die deutsche Arbeitskultur wissenswert? Wie kann der Berufseinstieg gemeistert werden? Welche Unterschiede und Herausforderungen stellen internationale Mitarbeiter*innen immer wieder fest, wenn sie in deutschen Unternehmen arbeiten? Was erwarten deutsche Kolleg*innen und Vorgesetzte von Menschen aus anderen Kulturen?

Lernen Sie mehr über die deutschen Arbeitsgepflogenheiten: „Du“ oder „Sie“ Ansprache, Beziehung zwischen Vorgesetzten und Mitarbeiter*innen, direkte Kommunikation, Bringschuld und Holschuld, Fokus auf Ergebnisse, Pünktlichkeit und Planen, Umgang mit Regeln, Lob und Kritik äußern, Trennung von Berufs- und Privatleben. Erhalten Sie weitere Tipps, wie Sie einen positiven ersten Eindruck für Ihren Karrierestart schaffen können.

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Workshops haben, kontaktieren Sie uns, sobald Sie einen Platz in diesem Workshop bekommen haben: seminare@zqs.uni-hannover.de

10. Mai. 2021