20. Aug. 2021

• Samstag, 21. August 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 27. August 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 28. August 2021 | 09.00–17.00 Uhr

*(pünktlich zur vollen Stunde)

Die Gesellschaften der Gegenwart und Zukunft zeichnen sich durch eine hohe Diversität aus.

Diese zu bewältigen und zu gestalten ist eine wesentliche Aufgabe von Bildung, insbesondere im Lehrberuf. In diesem Seminar werden zentrale Inhalte und Konzepte vorgestellt, z.B. zum Eisbergmodell der Kultur, zur Janusköpfigkeit stereotyper Vorstellungen und zum Sprachschlüssel. Interkulturelle Kompetenz wird verstanden als Kombination aus kognitiven, pragmatischen und sozialen Fähigkeiten. Ein starker Fokus der Seminararbeit liegt auf der Theorie-Praxis-Integration. Die Studierenden wirken am Portal für Interkulturelle Kommunikation mit (www.hyperkulturell.de), entwickeln die Seite gemeinsam mit der Seminarleitung weiter, steuern eigene Teile bei und entwerfen Lehr- und Lernszenarien für künftigen Unterricht. Auf diese Weise werden die Themen Diversität und Digitalisierung produktiv miteinander verknüpft.

• Erwerben: Grundwissen zu den Themen Kultur, Kommunikation, Kompetenz

• Verbinden: Diversität und Digitalisierung
  • Gestalten: www.hyperkulturell.de
  • Planen: Wie lehrt und lernt man Interkulturelle Kompetenz?
  • Reflektieren: „Wirklichkeit entsteht im Dialog“ (H.v. Foerster)

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Ihnen ein Platz zugelost wurde: seminare@zqs.uni-hannover.de

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich B

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C Pflichtthema