3404: Medienmacher in der Schule - Wie man digitales Lernmaterial gestaltet und im Unterricht nutzt
30. Jan. 2021

Media makers in school – how to create digital learning material and how to use it in the classroom

Benjamin Haag, Leibniz School of Education

• Samstag, 30. Januar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 06. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 20. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Erklärfilme, Podcasts, Visualisierungen, Social Media und E-Learning: Die Entwicklung, Produktion und Anwendung digitaler Lehr- und Lernmedien steht im Mittelpunkt unserer Arbeit. Dabei sollen mediendidaktische Aspekte berücksichtigt werden:

a) Anwendungsbezug

b) Benutzerfreundlichkeit

c) Interaktivität

d) Design

Das Seminar stellt sich den Herausforderungen der Digitalisierung. Medienkompetenz wird dabei als wichtiger Teil von kommunikativer Kompetenz verstanden. Sie brauchen kein besonderes technisches Vorwissen. Alle Teilnehmer*innen erhalten ein E-Book zum Thema Visualisierung.

• Medien produzieren (Ton, Bild, Film ...)
  • E-Learning-Angebote gestalten mit h5p (Quiz, Lückentext, interaktive Videos ...)
  • Einsatz von Social Media
  • Texte sprechen (Schreiben fürs Hören; Sprechtechniken; Studioaufnahmen)
  • Rechtliche und ethische Fragen klären

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen.

Sollten Sie barrierefreie Räumlichkeiten benötigen, kontakten Sie bitte Frau Pniok (pniok@zqs.uni-hannover.de), sobald Sie einen Platz für dieses Seminar bekommen haben.

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich B

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C Pflichtthema