14. Nov. 2020

• Samstag, 14. November 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 28. November 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 05. Dezember 2020 | 09.00–17.00 Uhr

Die Gesellschaften der Gegenwart und Zukunft zeichnen sich durch eine hohe Diversität aus.
Diese zu bewältigen und zu gestalten ist eine wesentliche Aufgabe von Bildung, insbesondere im Lehrberuf. In diesem Seminar werden zentrale Inhalte und Konzepte vorgestellt, z.B. zum Eisbergmodell der Kultur, zur Janusköpfigkeit stereotyper Vorstellungen und zum Sprachschlüssel. Interkulturelle Kompetenz wird verstanden als Kombination aus kognitiven, pragmatischen und sozialen Fähigkeiten. Ein starker Fokus der Seminararbeit liegt auf der Theorie-Praxis-Integration. Die Studierenden wirken am Portal für Interkulturelle Kommunikation mit (www.hyperkulturell.de), entwickeln die Seite gemeinsam mit der Seminarleitung weiter, steuern eigene Teile bei und entwerfen Lehr- und Lernszenarien für künftigen Unterricht. Auf diese Weise werden die Themen Diversität und Digitalisierung produktiv miteinander verknüpft.

• Erwerben: Grundwissen zu den Themen Kultur, Kommunikation, Kompetenz
  • Verbinden: Diversität und Digitalisierung
  • Gestalten: www.hyperkulturell.de
  • Planen: Wie lehrt und lernt man Interkulturelle Kompetenz?
  • Reflektieren: „Wirklichkeit entsteht im Dialog“ (H.v. Foerster)

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen.

Sollten Sie barrierefreie Räumlichkeiten benötigen, kontakten Sie bitte Frau Pniok (pniok@zqs.uni-hannover.de), sobald Sie einen Platz für dieses Seminar bekommen haben.

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich B

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C Pflichtthema