3315: Medienmacher in der Schule - Wie man digitales Lernmaterial gestaltet und im Unterricht nutzt
28. Sep. 2020

Media makers in school – how to create digital learning material and how to use it in the classroom

Benjamin Haag, Leibniz School of Education

• Montag, 28. September 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Dienstag 29. September 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Mittwoch, 30. September 2020 | 09.00–17.00 Uhr

Sprache:

Das Seminar findet in deutscher Sprache statt.

Erklärfilme, Podcasts, Visualisierungen, Social Media und E-Learning: Die Entwicklung, Produktion und Anwendung digitaler Lehr- und Lernmedien steht im Mittelpunkt unserer Arbeit. Dabei sollen mediendidaktische Aspekte berücksichtigt werden:

• Anwendungsbezug
  • Benutzerfreundlichkeit
  • Interaktivität
  • Design

Das Seminar stellt sich den Herausforderungen der Digitalisierung. Medienkompetenz wird dabei als wichtiger Teil von kommunikativer Kompetenz verstanden. Sie brauchen kein besonderes technisches Vorwissen. Alle Teilnehmer*innen erhalten ein E-Book zum Thema Visualisierung.

• Medien produzieren (Ton, Bild, Film ...)
  • E-Learning-Angebote gestalten mit h5p (Quiz, Lückentext, interaktive Videos ...
  • Einsatz von Social Media
  • Texte sprechen (Schreiben fürs Hören; Sprechtechniken; Studioaufnahmen)
  • Rechtliche und ethische Fragen klären

Es wird sowohl synchron mit BigBlueButton als auch asynchron (mit Screencasts, Lektüre, E-Learning-Modulen) gearbeitet.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen)

b) Studienbeginn nach 01.10.2019: Bereich B

B. Sc. Technical Education, Modul Schlüsselkompetenzen