17. Sep. 2020

• Freitag, 18. September 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 19. September 2020 | 09.00–17.00 Uhr

Sprache:

Das Seminar findet in deutscher Sprache statt.

Die Gesellschaften der Gegenwart und Zukunft zeichnen sich durch eine hohe Diversität aus.

Diese zu bewältigen und zu gestalten ist eine wesentliche Aufgabe von Bildung, insbesondere im Lehrberuf. In diesem Seminar werden zentrale Inhalte und Konzepte vorgestellt, z.B. zum Eisbergmodell der Kultur, zur Janusköpfigkeit stereotyper Vorstellungen und zum Sprachschlüssel. Interkulturelle Kompetenz wird verstanden als Kombination aus kognitiven, pragmatischen und sozialen Fähigkeiten. Ein starker Fokus der Seminararbeit liegt auf der Theorie-Praxis-Integration. Die Studierenden wirken am Portal für Interkulturelle Kommunikation mit (www.hyperkulturell.de), entwickeln die Seite gemeinsam mit der Seminarleitung weiter, steuern eigene Teile bei und entwerfen Lehr- und Lernszenarien für künftigen Unterricht. Auf diese Weise werden die Themen Diversität und Digitalisierung produktiv miteinander verknüpft.

• Erwerben: Grundwissen zu den Themen Kultur, Kommunikation, Kompetenz
  • Verbinden: Diversität und Digitalisierung
  • Gestalten: hyperkulturell.de
  • Planen: Wie lehrt und lernt man Interkulturelle Kompetenz?
  • Reflektieren: „Wirklichkeit entsteht im Dialog“ (H.v. Foerster)

Es wird sowohl synchron mit BigBlueButton als auch asynchron (mit Screencasts, Lektüre, E-Learning-Modulen) gearbeitet.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen)

b) Studienbeginn nach 01.10.2019: Bereich B

B. Sc. Technical Education, Modul Schlüsselkompetenzen