3313: Stimme und Körperpräsenz für angehende Lehrkräfte – Auftritt und Wirkung im Online- Unterricht
03. Aug. 2020

Voice and appearance for future teachers – Appearance and effect in online teaching

Dorothee Zapke, Stimm- und Sprechtrainerin, Dipl. Schauspielerin

• Montag, 03. August 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Dienstag, 04. August 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Mittwoch, 05. August 2020 | 09.00–17.00 Uhr

Sprache:

Das Seminar findet in deutscher Sprache statt.

Dieses Seminar wird abgestimmt auf die besonderen stimmlichen und körpersprachlichen Herausforderungen im Online-Unterricht.

Die Inhalte des Präsenz-Seminars sind im wesentlichen identisch, werden aber auf das Arbeiten im virtuellen Raum übertragen. Die abweichenden Effekte der körpersprachlichen und stimmlichen Faktoren werden explizit berücksichtigt und intensiv behandelt.

Stimme und Körpersprache haben einen sehr großen Stellenwert im Umgang mit Schülerinnen und Schüler im Unterricht. Stimmklang und Sprechtempo, das Blickverhalten, Mimik und die Gestik, aber auch Raumverhalten und unsere Körperspannung beeinflussen in hohem Maße eine gelungene Kommunikation im Schulalltag.

In diesem Seminar lernen Sie Elemente des Körper- und Stimmausdrucks kennen, die über die gängigen Tools hinausgehen. Sie forschen nach Qualitäten, Nuancen und Faktoren ihrer eigenen individuellen körpersprachlichen Präsenz und entwickeln sie weiter. Besonders sensibilisiert werden Sie für nonverbale Schlüsselfaktoren wie Blickverhalten, Distanzen, Raumverhalten und Status. Durch das praktische Ausprobieren, Üben und Reflektieren und nicht zuletzt durch das Feedback der Gruppe erfahren Sie eine Vielfalt eigener körpersprachlicher und stimmlicher Ausdrucksmöglichkeiten, die in Fallbeispielen auf Unterrichtssituationen übertragen werden.

So gewinnen Sie an authentischer, nach außen transportierter Präsenz, ohne stereotype Haltungen trainiert zu haben.

• Kennenlernen des eigenen Körper- und Stimmausdrucks
  • Erfahren der individuellen körpersprachlichen Präsenz
  • Optimierung der eigenen Wirkung der Stimm- und Köperpräsenz in späteren  Unterrichtssituationen

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen)