3308: Stimme und Körperpräsenz für angehende Lehrkräfte
09. Mär. 2020

3308: Stimme und Körperpräsenz für angehende Lehrkräfte

Voice and appearance for future teachers

Dorothee Zapke, Stimm- und Sprechtrainerin, Dipl. Schauspielerin

Termine:

Montag, 09.03.2020, 09-17 Uhr,
Dienstag, 10.03.2020, 09-17 Uhr und
Mittwoch, 11.03.2020, 09-17 Uhr (zur vollen Stunde)

Stimme und Körpersprache haben einen sehr großen Stellenwert im Umgang mit Schülerinnen und Schüler im Unterricht. Stimmklang und Sprechtempo, das Blickverhalten, Mimik und die Gestik, aber auch Raumverhalten und unsere Körperspannung beeinflussen in hohem Maße eine gelungene Kommunikation im Schulalltag.
In diesem Seminar lernen Sie Elemente des Körper- und Stimmausdrucks kennen, die über die gängigen Tools hinausgehen. Sie forschen nach Qualitäten, Nuancen und Faktoren ihrer eigenen individuellen körpersprachlichen Präsenz und entwickeln sie weiter. Besonders sensibilisiert werden Sie für nonverbale Schlüsselfaktoren wie Blickverhalten, Distanzen, Raumverhalten und Status. Durch das praktische Ausprobieren, Üben und Reflektieren und nicht zuletzt durch das Feedback der Gruppe erfahren Sie eine Vielfalt eigener körpersprachlicher und stimmlicher Ausdrucksmöglichkeiten, die in Fallbeispielen auf Unterrichtssituationen übertragen werden.
So gewinnen Sie an authentischer, nach außen transportierter Präsenz, ohne stereotype Haltungen trainiert zu haben.

• Kennenlernen des eigenen Körper- und Stimmausdrucks
  • Erfahren der individuellen körpersprachlichen Präsenz
  • Optimierung der eigenen Wirkung der Stimm- und Köperpräsenz in späteren Unterrichtssituationen

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen