1890: Kreatives Denken und Handeln in Zeiten des Wandels
17. Jul. 2020

1890: Kreatives Denken und Handeln in Zeiten des Wandels

Creative Thinking and Handling Change

Lina Chihabi, Trainerin und Coach für Kommunikation und Interkulturelle Kompetenzen mit dem Schwerpunkt Change Management

• Freitag, 17. Juli 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 18. Juli 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 24. Juli 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 25. Juli 2020 | 09.00–17.00 Uhr

Sprache:

Das Seminar findet in deutscher Sprache statt.

Das Wort Kreativität wird meist mit Kunstwerken oder Literaturschriften in Verbindung gebracht. Dennoch sind kreative Denker nicht unbedingt an künstlerischen Arbeiten beteiligt. Kreativität wird mit einer lateralen Denkweise kombiniert, die es den Menschen ermöglicht, neue Mustern zu sehen und die Dinge anders zu betrachten, um so neue Lösungen zu finden. Aufgrund der Dominanz sozialer Normen in den Medien und in der Gesellschaft, werden Menschen dazu gezwungen, in bestimmten/typischen Mustern zu denken. Heute erleben wir mehr als je zuvor, radikale Veränderungen in unserem sozialen, privaten und beruflichen Leben. Die Fähigkeit unserer Denkweise an neue Umstände anzupassen ist heute von entscheidender Bedeutung. Kreatives Denken hilft Menschen, traditionelle Denkmuster zu brechen. Kreatives Denken ist kein eingebautes Talent, sondern eine erworbene Fähigkeit, die durch verschiedene Methoden und praktische Übungen verbessert und weiterentwickelt werden kann. In diesem Seminar werden wir intensiv an praktischen Übungen zusammenarbeiten, um unser Gehirn darin zu schulen, frische und unkonventionelle Perspektiven in unseren Leben zu bringen.

• Selbstreflexion, welche Faktoren prägen unsere Denkmuster?
  • Warum ist es schwierig, über den Tellerrand hinaus zu denken
  • Techniken zur Förderung des kreativen Denkens. (Die sechs Hüte des kreativen Denkens)
  • Ansätze zur kreativen Problemlösung.
  • Die Entwicklung von innovative Ideen und neue Werte

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen)

a) Studienbeginn vor 01.10.2019:  Bereich A
b) Studienbeginn nach 01.10.2019: Keine Anrechnung