1887: Grundlagen der Kommunikation – So kommt Ihre Botschaft an!
19. Jun. 2020

1887: Grundlagen der Kommunikation – So kommt Ihre Botschaft an!

Basics of communication – That’s the way you message

Jennifer Stege, Sozial- und Organisationspädagogik (M.A.), selbstständige Trainerin

• Freitag, 19. Juni 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 20. Juni 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 26. Juni 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 27. Juni 2020 | 09.00–17.00 Uhr

Sprache:

Das Seminar findet in deutscher Sprache statt.

Fast permanent hören, sprechen, sehen und ‚tippen‘ wir – Kommunikation ist allgegenwärtig. Wir kommunizieren immer, selbst dann, wenn es uns nicht bewusst ist. Dabei senden wird selbst aus, nehmen aber auch die Kommunikation unserer Gesprächspartner wahr und interpretieren diese. Falsche Interpretationen, ein bewusstes oder unbewusstes aneinander vorbeireden und vermeintlich gekonntes zuhören verbauen uns dabei manchmal gute Gelegenheiten und neue Möglichkeiten im Studienalltag und auch privat oder beruflich.

In diesem Seminar geht es um die Grundlagen einer gelungenen Kommunikation. Sie erfahren etwas über grundlegende Kommunikationsprozesse und hilfreiche Techniken. Mit Hilfe von Übungen und anregenden Auseinandersetzungen im Plenum werden Sie den Ursachen für Missverständnisse auf den Grund gehen, sich verschiedener Kommunikationsformen bewusst(er) werden und sich auf den richtigen Einsatz der gelernten Aspekte für Ihre Kommunikation im Studium vorbereiten.

Die Studierenden sollen ein Verständnis für die grundlegenden Kommunikationsprozesse entwickeln, die Wirkungsweisen einer Äußerung kennen und verstehen, ihre eigenen Kommunikationsmuster reflektieren und die kennengelernten Grundtechniken anwenden können.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen)

b) Studienbeginn nach 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn nach dem 01.10.2019: Bereich C allgemein