1863: Abschlussarbeiten – Planen, Schreiben, Überarbeiten

• Montag, 21. September 2020 | 10.00–16.00 Uhr
  • Dienstag, 22. September 2020 | 11.00–16.00 Uhr

Sprache:

Das Seminar findet in deutscher Sprache statt.

Das Seminar richtet sich an Studierende, die ein Exposé ihrer Bachelorarbeit oder Masterthesis erarbeiten (ein Thema haben) oder schon konkret an ihrer Abschlussarbeit schreiben. Das Seminar folgt dem wissenschaftlichen Schreibprozess: Vorgaben berücksichtigen (Formatvorlagen) - Schreibprojekt planen (Instrumente) - Konzept erstellen (Fragestellung) - Gliederung erarbeiten (Aufbau) - Rohfassung schreiben (Schreibkonventionen) - Zitationsregeln beachten (Standards) - Text überarbeiten (Strategien) - Vorgaben überprüfen (Abgabereife). Die Lehrveranstaltung besteht aus Vorträgen des Dozenten zu den grundlegenden Elementen des Schreibprozesses und Übungen der Teilnehmenden zu ausgewählten Aspekten im wissenschaftlichen Schreibprozess.

Sie lernen, Ihr Schreibprojekt effektiv und effizient (erfolgreich) zu planen und zu bearbeiten. Sie lernen diesbezüglich die zentralen Aspekte und wesentlichen Schritte im akademischen Schreibprozess kennen.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen)

a) Studienbeginn vor 01.10.2019:  Bereich A
b) Studienbeginn nach 01.10.2019: Keine Anrechnung