1800: Das Einmaleins des wissenschaftlichen Schreibens

• Mittwoch, 15. Juli 2020 | 16.00–20.00 Uhr
  • Mittwoch, 22. Juli 2020 | 16.00–20.00 Uhr

Sprache:

Das Seminar findet in deutscher Sprache statt.

Schreiben ist ein wesentlicher Bestandteil des Studiums. Die Anforderungen, die wissenschaftliche Textproduktion an Studierende stellt, sind dabei vielfältig und sorgen oft für Verunsicherung. In diesem Seminar begleiten wir die Teilnehmenden anhand eines kleinen Schreibprojekts durch alle Stationen des wissenschaftlichen Schreibprozesses: Themenfindung und -eingrenzung, Recherche, Lesen, Gliederung, Schreiben, Überarbeiten. Zusätzlich lernen die Teilnehmenden ihr eigenes Schreibverhalten kennen und erhalten nützliche Informationen zu (Schreib-)Zeitmanagement und Selbststeuerung. So sind sie bestens gewappnet für weitere Schreibprojekte.

Das Seminar richtet sich vorwiegend an Studierende des 1.-3. Fachsemesters Bachelor, die noch keine oder wenige Erfahrungen mit dem wissenschaftlichen Schreiben haben. Im Verlauf des Seminars sind die Bereitschaft und Offenheit zur Nutzung von digitalen Medien für Kommunikation, Feedback etc. hilfreich, da Sitzungen sowohl in Präsenz- als auch Selbstlernzeiten durchgeführt werden. Zudem kommen verschiedene digitale Tools zum Einsatz.

• Kenntnis von Kriterien für wissenschaftliche Texte
  • Kenntnis des Prozesses (wissenschaftlicher) Textproduktion und der damit verbundenen Aufgaben
  • Kenntnis von Schreibtypen und Schreibstrategien sowie die Fähigkeit, letztere zur Steuerung des eigenen Schreibprozesses einzusetzen
  • Strategien zur gezielten Überarbeitung von Texten
  • Methoden des Textfeedback

Aktive Beteiligung an Übungen, Vor- und Nachbereitung der Seminarsitzungen, eigenständige Bearbeitung der Selbstlernanteile außerhalb der Präsenzsitzungen, Portfolio.

a) Studienbeginn vor 01.10.2019:  Bereich A
b) Studienbeginn nach 01.10.2019: Keine Anrechnung