25. Mär. 2020

1772: Kommunikation in führenden Positionen

Communication in teaching and leading positions

Peter Esser, Trainer für Kommunikation und Interaktion
Firma: Sagen und Meinen, Berlin

Termine:

Donnerstag, 15.08.2019, 09-17 Uhr und
Freitag, 16.08.2019, 09-17 Uhr sowie
Samstag, 17.08.2019, 09-17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

Führungskräfte haben mindestens eine Sache gemeinsam: Sie befinden sich in hierarchischen Positionen, in denen sie eine Gruppe von Menschen begleiten und anleiten. Wer in einer solchen Position erfolgreich sein will, braucht nicht nur die im Studium vermittelten fachlichen Fähigkeiten, sondern auch eine Vielfalt an sozialen und emotionalen Kompetenzen. Studierende und Berufsanfänger, aber auch Fachkräfte mit Berufserfahrung stellen sich dabei häufig viele Fragen: Wie kann ich mich klar ausdrücken? Wie gebe ich Anweisungen? Wird meine Autorität angenommen werden? Wie übe ich konstruktiv Kritik? Wie stelle ich eine angenehme Arbeitsatmosphäre her? Was tue ich, wenn Vereinbarungen nicht eingehalten oder Ziele nicht erreicht werden? Wie reagiere ich souverän auf Grenzüberschreitungen?
Dieses Seminar reicht kommunikative Werkzeuge, mit denen diese und andere Fragen beantwortet werden können. Die Studierenden können den Umgang mit ihren eigenen Situationen und Fragen im Seminar ausprobieren und üben. Das Seminar richtet sich an Studierende, die sich aktuell oder in Zukunft in einer führenden Position befinden werden.

• Verständnis der Grundlagen der Kommunikation
  • Klarheit über die Rolle und Aufgaben als Führungskraft
  • Verständnis der Konzepte Autorität, Authentizität und Souveränität
  • Einblick in den Umgang mit Hierarchien
  • Konstruktive Kritik formulieren können
  • Sich abgrenzen können
  • Techniken des aktiven Zuhören anwenden können
  • Struktur für ein Mitarbeiter- oder Evaluationsgespräch anwenden können
  • Den Umgang mit Konfliktsituationen geübt haben

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen.

Bachelor- und Master-Studiengänge der Leibniz Universität Hannover, genaue Informationen für Ihren Studiengang unter www.zqs.uni-hannover.de/de/sk/leistungspunkte/anrechnung-studium/

Fächerübergreifender Bachelor „Schulischer Schwerpunkt“
a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich A und B
b) Studienbeginn nach 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich B