02. Mär. 2020

1768: Grundlagen des Projektmanagements

Basics of Project Management

Normann Kienlin, Dipl.-Ök., Business Coach (IACC)

Termine:

Montag, 02.03.2020, 09-17 Uhr und
Dienstag, 03.03.2020, 09-17 Uhr sowie
Mittwoch, 04.03.2020, 09-17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

Ein Projekt gilt als zeitlich befristete Aufgabe mit häufig erheblicher Komplexität. Erschwerend hinzukommend ist für die Projektgruppe ein meist bunt zusammen gewürfelter Kollegenkreis aus verschiedenen Tätigkeitsbereichen. Die Studierenden lernen in diesem Seminar einzelne Aspekte des Projektmanagements kennen. Dabei wird ein besonderer Fokus auf folgende Punkte gelegt:

• Was ist ein Projekt?
  • Projektvorbereitung
  • Projektdurchführung
  • Projektabschluss
  • Welche Probleme können während der Projektarbeit auftreten und wie können diese gelöst werden?
  • Welche Methoden führen zum Erreichen des Projektziels?

Ziel des Seminars ist es, die Wahrnehmung für die praktischen Herausforderungen während der Projektarbeit zu schärfen und Grundlagen der gängigsten Methoden des Projektmanagements zu erlernen. Nach Abschluss des Seminars werden die Teilnehmenden in der Lage sein, Projektaufgaben zu identifizieren, beschreiben und durchführen zu können. Die Teilnehmenden werden sensibilisiert erfolgreich im Projektteam arbeiten zu können.

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen

Bachelor- und Master-Studiengänge der Leibniz Universität Hannover, genaue Informationen für Ihren Studiengang unter www.zqs.uni-hannover.de/de/sk/leistungspunkte/anrechnung-studium/

Fächerübergreifender Bachelor „Schulischer Schwerpunkt“
a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich B