1767: Lerntheorien und Lernmotivation - Ein Selbstversuch

Termine:

Samstag, 29.02.2020, 09–17 Uhr und
Samstag, 14.03.2020, 09–17 Uhr sowie
Samstag, 21.03.2020, 09–17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

Prüfungszeiträume sind für Sie absoluter Stress? Jedes Semester denken Sie: "Dieses Mal plane und strukturiere ich mich besser."? Sie lernen immer auf den letzten Drücker und bei Ihren Hausarbeiten verzetteln Sie sich mit dem Zeitmanagement? Sie möchten sich in Ruhe mit dem Thema Lernorganisation, Lernmotivation und Lernen beschäftigen? Dann könnte dieses Seminar genau das richtige für Sie sein.

In drei Blöcken werden wir uns mit folgenden Themen beschäftigen:

• Wie lernt der Mensch?
  • Welche Lerntypen gibt es?
  • Welche Lerntheorien kann ich zum auswendig Lernen und effizienten Lesen nutzen?
  • Wie lerne ich? Lernstrategien und Lernmethoden.
  • Wie erstelle ich richtige Zeitpläne für das Semester?
  • Wie kann ich mich motivieren?
  • Wie erhalte ich mir langfristig meine Arbeitskraft?
  • Wie strukturiere ich mich richtig?
  • Was sind genau meine Ziele und wie erreiche ich sie?

An den drei Blockterminen werden wir kontinuierlich daran arbeiten, Ihre Lernstrategien und ihr Zeitmanagement zu analysieren und zu verbessern. Es werden Theorien gemeinsam besprochen und sofort ausprobiert. An den drei Tagen werden Sie aktiv an sich und ihrem bisherigem Verhalten arbeiten. Es wird kurze Vorträge zu unterschiedlichen Theorien geben, Plenumsdiskussionen, Gruppenarbeiten mit kleinen Präsentationen, aber auch Einzelarbeit, um dann im Plenum und in Kleingruppen die individuellen Erfahrungen zu teilen und sich auszutauschen. Wir werden gemeinsam erarbeiten, wie Lerntheorien, Zeitmanagement und Lernmotivation im Zusammenhang stehen und sich bedingen.

Es ist zwingend notwendig, einen Laptop oder ein Tablet zu allen drei Terminen mitzubringen. Dieses Seminar eignet sich besonders für Studierende im Bachelor Studiengang.

• Verbesserung der Selbstmanagementkompetenzen in Bezug auf das Lernen
  • Motivationsaufbau und -erhalt
  • Erwerb von Kenntnissen und Methoden des Lernens
  • Entwicklung eigener neuer Lernstrategien