1761: Prozessoptimierung und Qualitätsmanagement
24. Feb. 2020

1761: Prozessoptimierung und Qualitätsmanagement

Process Optimization and Quality Management

Tanja Bartholdy, Dipl.-Ing. (FH)

Termine:

Montag, 24.02.2020, 09-17 Uhr und
Dienstag, 25.02.2020, 09-17 Uhr sowie
Mittwoch, 26.02.2020, 09-17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

Für eine nachhaltige Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen sind zuverlässige und effiziente Prozesse heutzutage unerlässlich. Um diese zu erreichen, bedarf es einer strukturierten Vorgehensweise.
Dieses Seminar vermittelt interessierten Studierenden Kenntnisse über die bekanntesten Methoden und Werkzeuge, um Prozesse zu optimieren. Es wird erläutert, wie man Prozesse definiert, sie analysiert und daraus Verbesserungspotenziale ableitet. Die enge Verknüpfung zu Qualitätsmanagementsystemen, insbesondere zur DIN EN ISO 9001:2015, wird erörtert.
Anhand von Beispielen und in praktischen Übungen werden die vermittelten Lerninhalte angewandt und vertieft.

Ziel des Seminars ist die Vermittlung der Grundlagen des Prozess- und Qualitätsmanagements. Unter Einsatz erlernter Methoden können die Studierenden Prozesse definieren und analysieren, Verbesserungspotenziale aufdecken und die dazu notwendigen Maßnahmen aufzeigen. Sie sind dazu in der Lage, wesentliche Aspekte von Qualitätsmanagementsystemen zu berücksichtigen und anzuwenden.

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen

Bachelor- und Master-Studiengänge der Leibniz Universität Hannover, genaue Informationen für Ihren Studiengang unter www.zqs.uni-hannover.de/de/sk/leistungspunkte/anrechnung-studium/

Fächerübergreifender Bachelor „Schulischer Schwerpunkt“
a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich B