1760: Abschlussarbeiten: Planen, Schreiben, Überarbeiten
24. Feb. 2020

1760: Abschlussarbeiten: Planen, Schreiben, Überarbeiten

Writing the BA/MA thesis

Dr. rer. pol. Thomas Rosenthal (Diplom-Sozialökonom)

Termine:

Montag, 24.02.2020, 09-17 Uhr und
Dienstag, 25.02.2020, 09-17 Uhr sowie
Mittwoch, 26.02.2020, 09-17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

Das Seminar richtet sich an Studierende, die ein Exposé ihrer Bachelorarbeit oder Masterthesis erarbeiten (ein Thema haben) oder schon konkret an ihrer Abschlussarbeit schreiben. Das Seminar folgt dem wissenschaftlichen Schreibprozess: Vorgaben berücksichtigen (Formatvorlagen) - Schreibprojekt planen (Instrumente) - Konzept erstellen (Fragestellung) - Gliederung erarbeiten (Aufbau) - Rohfassung schreiben (Schreibkonventionen) - Zitationsregeln beachten (Standards) - Text überarbeiten (Strategien) - Vorgaben überprüfen (Abgabereife). Die Lehrveranstaltung besteht aus Vorträgen des Dozenten zu den grundlegenden Elementen des Schreibprozesses und Übungen der Teilnehmenden zu ausgewählten Aspekten im wissenschaftlichen Schreibprozess.

Sie lernen, Ihr Schreibprojekt effektiv und effizient (erfolgreich) zu planen und zu bearbeiten. Sie lernen diesbezüglich die zentralen Aspekte und wesentlichen Schritte im akademischen Schreibprozess kennen.

Vollständige Teilnahme, aktive Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen

Bachelor- und Master-Studiengänge der Leibniz Universität Hannover, genaue Informationen für Ihren Studiengang unter www.zqs.uni-hannover.de/de/sk/leistungspunkte/anrechnung-studium/

Fächerübergreifender Bachelor „Schulischer Schwerpunkt“
a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich A