1749: Präsentationen: Texte selbstbewusst präsentieren
17. Feb. 2020

1749: Präsentationen: Texte selbstbewusst präsentieren

Presentations: to present texts skillfully

Arndt Schwichtenberg, Kommunikationstrainer, Schwichtenberg Training Hannover

Termine:

Montag, 17.02.2020, 09-17 Uhr und
Dienstag, 18.02.2020, 09-17 Uhr sowie
Mittwoch, 19.02.2020, 09-17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

• Basics: Mentale Vorbereitung, klare Körpersprache („Was soll ich mit meinen Händen tun?“), entspannte Atmung, wohlklingende Stimme, Selbst- und Fremdwahrnehmung
  • Aufbau: Komplexe/trockene Inhalte verständlich und plastisch vortragen – Motivation und Sprechtraining
  • Schreiben fürs Sprechen – weniger ist mehr; kraftvolle Worte nutzen
  • Vorbereitung und Aufbau von Präsentationen – klare Struktur und Botschaften, kurze Sätze
  • Der Einsatz technischer Hilfsmittel – Karten, Skript, Flipchart, PowerPoint und Co.
  • Persönliche „Regienotizen“ und üben für Ihren Auftritt – „Gute Vorbereitung ist die halbe Arbeit“
  • Effektiver Umgang mit Stress, Black Out und Lampenfieber

Wir gestalten viele praktische Übungen und einige theoretische Inputs mit verschiedenen Texten und Kurzpräsentationen. Wir arbeiten mit Ihren mitgebrachten Fähigkeiten und Wünschen und optimieren und steigern diese. Konstruktive Rückmeldungen, sofort umsetzbare Tipps, Kameraarbeit, eine vertrauensvolle Gemeinschaft, Lebendigkeit und viel Spaß begleiten uns im Training.
Bitte bringen Sie mindestens zwei Texte (Ausschnitte) zum Üben mit, ca. 10 Zeilen, ca. 18 Punkt groß, Fachthema, Sachtext, Gedicht, Geschichte o.ä. Sie können zusätzlich Ihr Plakat oder Ihre PowerPoint-Präsentation mitbringen.

Verständnis und Einsatz Ihrer Instrumente Stimme und Körperwirkung. Sie haben mehr Gelassenheit, Freude und Variationsreichtum mit Texten und Vorträgen. Als souveräne*r Sprecher*in treten Sie mit klar gegliederten und inhaltlich überzeugenden Präsentationen vor Ihrem Publikum auf.

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen

Bachelor- und Master-Studiengänge der Leibniz Universität Hannover, genaue Informationen für Ihren Studiengang unter www.zqs.uni-hannover.de/de/sk/leistungspunkte/anrechnung-studium/

Fächerübergreifender Bachelor „Schulischer Schwerpunkt“
a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich A