10. Feb. 2020

Termine:

Montag, 10.02.2020, 09-17 Uhr und
Dienstag,11.02.2020, 09-17 Uhr sowie
Mittwoch, 12.02.2020, 09-17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

Mediation ist ein vertrauliches und strukturiertes Verfahren zur kooperativen Konfliktlösung. Die Mediatorin bzw. der Mediator unterstützt dabei als neutrale Person die Konfliktparteien bei der eigenständigen Entwicklung ihrer Lösung.
Im Seminar werden die Grundgedanken und Rahmenbedingungen der Mediation herausgearbeitet. Außerdem wird der typische Ablauf von Mediationsverfahren besprochen. Eine wichtige Basis für Mediatorinnen und Mediatoren ist das Verständnis über die Entstehung von Konflikten, darüber hinaus werden Grundkenntnisse in der Kommunikation und in der Gesprächsführung benötigt.
Die wichtigsten Aspekte einer Mediation werden in Gruppenarbeiten und Rollenspielen ausprobiert und geübt.

Im Seminar wird ein Überblick über folgende Themen erarbeitet:

• Grundgedanken der Mediation,
  • Phasen der Mediation,
  • Entstehung von Konflikten,
  • Grundlagen der Kommunikation und der Gesprächsführung.

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen

Bachelor- und Master-Studiengänge der Leibniz Universität Hannover, genaue Informationen für Ihren Studiengang unter www.zqs.uni-hannover.de/de/sk/leistungspunkte/anrechnung-studium/

Fächerübergreifender Bachelor „Schulischer Schwerpunkt“
a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich B