1737: Existiert eine Welt ohne rassistische Vorurteile? Einblicke in das Phänomen Rassismus
03. Feb. 2020

A world without racist predjudices? An insight look into racism

Brenda Davina, Sozial- und Kulturwissenschaftlerin, Bildungswissenschaftlerin

Termine:

Montag, 03.02.2020, 09-17 Uhr und
Dienstag, 04.02.2020, 09-17 Uhr sowie
Mittwoch, 05.02.2020, 09-17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

In den letzten Jahren ist Rassismus zunehmend in der medialen Berichterstattung präsent, seien es der Zuspruch zur AfD, Angriffe auf Zugewanderte und Geflüchtete oder auch Diskussionen und Bloßstellungen von Ex-Fußballnationalspielern. Schnell fällt der Begriff Rassismus. Doch was genau ist damit eigentlich gemeint?
Im Seminar gehen wir der Frage nach, wie eng Macht- und Hierarchieverhältnisse in Verbindung zu diskriminierendem Verhalten stehen. Fallbeispiele aus dem Privat- und Arbeitsleben dienen als Grundlage, um selbstverständlich gewordene Handlungen zu reflektieren. Perspektivwechsel helfen dabei, die Konsequenzen für von Rassismus und Diskriminierung Betroffene zu erleben. Oftmals werden rassistische Handlungsweisen nämlich nicht bewusst wahrgenommen. Es fehlt an Aufklärung und Wissen über die dahinter stehenden Strukturen.
Neben theoretischen Grundlagen zum Thema Rassismus und der dazugehörigen historischen Betrachtung werden wir uns auch aktuellen Vorfällen widmen und Sie als Seminarteilnehmende sind eingeladen, eigene Fälle mit einzubringen.

• Entwicklung einer sensiblen Haltung gegenüber rassistischen Handlungen sowie Reflexion und Wahrnehmung der eigenen Position
  • Bildung eines fundierten Verständnisses über rassistische Strukturen Perspektivwechsel und gegenseitiger Austausch

Vollständige Teilnahme, aktive Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen

Bachelor- und Master-Studiengänge der Leibniz Universität Hannover, genaue Informationen für Ihren Studiengang unter www.zqs.uni-hannover.de/de/sk/leistungspunkte/anrechnung-studium/