1736: Resilienz – Innere Widerstandsfähigkeit stärken

Termine:

Samstag, 01.02.2020, 09-17 Uhr und
Samstag, 08.02.2020, 09-17 Uhr sowie
Samstag, 15.02.2020, 09-17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

Ein Studium birgt viele Herausforderungen. Vorbereitungen auf Prüfungen, die Arbeitsbelastung durch das Studium sowie hohe Erwartungen an die eigenen Leistungen erzeugen bei vielen Studenten einen starken Zeit- und Leistungsdruck.  Eine Schlüsselqualifikation, um diesen zunehmenden Anforderungen gerecht zu werden und gleichzeitig die innere Balance zu erhalten, ist die Resilienz. Sie bezeichnet die innere Widerstandsfähigkeit, Rückschläge und Herausforderungen nicht nur zu überstehen, sondern durch deren Bewältigung die eigene Persönlichkeit nachhaltig zu stärken. Und hier setzt dieser Workshop an:  Sie erlernen, wie Sie Ihre innere Widerstandsfähigkeit stärken können, um schwierige Situationen konstruktiv zu bewältigen.

Inhalte:

• Die Grundlagen zum Thema Resilienz
  • Die Schlüsselfaktoren der Resilienz und ihre Bedeutung im Studium, Beruf und dem persönlichen Alltag
  • Analyse und Entwicklung der eigenen inneren Widerstandsfähigkeit
  • Resilienz-Baukasten für den Alltag: Werkzeuge und Strategien, um Resilienz aufzubauen und zu verstärken

In diesem Workshop erarbeiten Sie konkrete Strategien für mehr innere Stärke und Krisenbewältigungskompetenz, um mit komplexen Anforderungen konstruktiv umzugehen und diese als Chance zur persönlichen Weiterentwicklung zu nutzen. Sie aktivieren und stärken verborgene Ressourcen und erhöhen Ihre Selbstwirksamkeit.

Vollständige Teilnahme, aktive Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen

Bachelor- und Master-Studiengänge der Leibniz Universität Hannover, genaue Informationen für Ihren Studiengang unter www.zqs.uni-hannover.de/de/sk/leistungspunkte/anrechnung-studium/

Fächerübergreifender Bachelor „Schulischer Schwerpunkt“
a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich B