1733: Digital studieren - Die passenden Tools zum Organisieren und Lernen
24. Jan. 2020

1733: Digital studieren - Die passenden Tools zum Organisieren und Lernen

Studying digitally - tools for organization and learning

Hinweis: das Seminar muss leider entfallen

Mirco Pietsch, Bildungswissenschaftler

Technische Helferlein begleiten Studierende ganz selbstverständlich durch den Alltag. Über die Nutzung des Smartphones als "digitales Schweizer Taschenmesser" hinaus, werden sowohl im universitären Kontext, als auch von zukünftigen Arbeitgeberinnen und Arbeitgebern technische Kenntnisse und ein kompetenter Umgang mit verschiedenen digitalen Werkzeugen erwartet. Doch was heißt das eigentlich genau? Anhand von studienrelevanten Beispielen gewinnen die Teilnehmenden einen Eindruck von gesellschaftlichen und sozialen Veränderungen in Arbeits-, Organisations- und Lernprozessen vor dem Hintergrund der Digitalisierung. Die kategorische und kritische Auswahl sowie die anschließende Reflexion verschiedener Methoden, Tools und Plattformen wird im Rahmen eines Projektes erarbeitet und präsentiert. Interessierte Studierende benötigen mindestens ein Smartphone oder Laptop oder ein Tablet für die erfolgreiche Teilnahme an diesem Seminar.

• Erweiterung der Medienkompetenz
  • Projekte digital organisieren und umsetzen
  • Digitale Werkzeuge kategorisieren und zielgerichtet nutzen
  • Tipps & Tricks zum kooperativen Arbeiten