1727: Teamarbeit und Kommunikation in Studium und Beruf
06. Dez. 2019

1727: Teamarbeit und Kommunikation in Studium und Beruf

Teamwork and Communication Skills for Studies and Profession

Dr. des. Sarah Engelmann, Geschäftsführerin der Fakultät für Maschinenbau, LUH, Kommunikationstrainerin und beraterin nach Schulz von Thun, Organisationsentwicklerin

Termine:

Freitag, 06.12.2019, 15-20 Uhr und
Samstag, 07.12.2019, 09-17 Uhr sowie
Freitag, 10.01.2020, 15-20 Uhr und
Samstag, 11.01.2020, 09-17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

Dieses Seminar bietet einen Einstieg in grundlegende Modelle der Teamarbeit unter besonderer Berücksichtigung der Belange von Studierenden und Berufseinsteigern. Das Rollenverständnis im Team sowie hilfreiche Kommunikationselemente sollen auf Basis der Kommunikationspsychologie nach Schulz von Thun reflektiert und erlernt werden. Hierbei werden neben den Kenntnissen von Teamstrukturen und Maßnahmen zur Rollenidentifikation die Methoden des Kommunikationsquadrates und des Riemann-Thomann-Modells theoretisch erlernt und praktisch angewandt.

Das Seminar fördert Ihre Fähigkeiten:

• die eigene Rolle im Team zu reflektieren und in den Bezug zu anderen Teamrollen zu setzen,
  • differenzierte und klare Kommunikation hinsichtlich der vier inneren und zwischenmenschlich wirksamen Ebenen des Miteinanders (Sachinhalt, Selbstkundgabe, Beziehungsbotschaft und Appell) anzuwenden um klar und effizient im Team zu kommunizieren,
  • die eigenen Antriebskräfte und den damit einhergehenden persönlichen Kommunikationsstil anhand des Riemann-Thomann Modells kennenzulernen,
  • Stärken, Schwächen, Sorgen und Präferenzen unterschiedlicher Charaktere in Teams zu erkennen, sie in ihrer Dynamik zu begreifen und sich bei Bedarf im eigenen Arbeitsverhalten auf sie einzustellen.

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen.

2 Leistungspunkte Bachelor- und Master-Studiengänge der Leibniz Universität Hannover, genaue Informationen für Ihren Studiengang unter www.zqs.uni-hannover.de/de/sk/leistungspunkte/anrechnung-studium/

Fächerübergreifender Bachelor „Schulischer Schwerpunkt“
a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich B
b) Studienbeginn nach 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich B