11. Jan. 2020
Serminar

1726: Grundlagen der Beratung

Basic Principles of Counselling

Christine Yildirim, Systemische Beraterin und Coach, Dipl. Verwaltungswissenschaftlerin

Termine:

Samstag, 11.01.2020, 09-17 Uhr und
Samstag, 18.01.2020, 09-17 Uhr sowie
Samstag, 15.02.2020, 09-17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

Die heutige Arbeitswelt rückt die Beratungskompetenz als Schlüsselkompetenz immer mehr in den Fokus. In diesem Seminar beschäftigen Sie sich mit sich selbst in der Rolle als beratende Person in verschiedenen Settings: in Einzelberatung/Coaching, in kollegialer Beratung und auch Organisationsberatung. Sie reflektieren zu verschiedenen Haltungen von Beratung und professionalisieren Ihre Selbststeuerung in unterschiedlichen Beratungssituationen und Rollen darin. Sie üben unterschiedliche Gesprächstechniken und Fragestellungen in Kleingruppen und bauen somit Ihre eigenen Beratungskompetenzen auf bzw. aus. Hier findet ausdrücklich keine Fachberatung statt, sondern der Fokus liegt auf Beratung, um den jeweils eigenen Weg zu finden (auf Personen-, Team- oder Organisationsebene).

• Grundlegende Kenntnis und Einordnung verschiedener Beratungsansätze
  • Klärung der Beratungsrolle und Rollendilemmata
  • Kenntnis von Beratungsphasen und Anwendung von Beratungs- und Gesprächstechniken
  • Kenntnis unterschiedlicher Beratungsfelder