1713: Projektmanagement: Projekte erfolgreich planen, steuern und abschließen

Samstag, 26.10.2019, 09-17 Uhr und
Samstag, 02.11.2019, 09-17 Uhr sowie
Samstag, 09.11.2019, 09-17 Uhr

Professionelles Projektmanagement ist die Basis für erfolgreiche Projekte. Wichtig dabei ist die Erfahrung, wie Projekte zu planen sind, wie die Arbeit in Projekten zu koordinieren ist, wie der Projektfortschritt kontrolliert wird, wie mit kulturellen Unterschieden und Konflikten im Team umzugehen ist, wie Kommunikation und Information im Projekt funktioniert, wie Termine, Kosten und Leistungen zu steuern sind.
Im Seminar werden verschiedene Themengebiete zum Projektmanagement so zusammengefasst, dass die Teilnehmenden diese anwendungsreif erlernen bzw. vorhandenes Wissen vertiefen können. Die Teilnehmenden lernen und trainieren alles, was notwendig ist, um in Projekten effizient zu arbeiten sowie Projekte zu planen und zu steuern.
Um die Nähe zum Berufsleben zu sichern, erarbeiten die Teilnehmenden im Lehrgang ein Beispielprojekt.

Folgende Themen stehen im Fokus des Seminars:

• Projektmanagement - technische Kompetenzen: Projekterfolg, Anforderungen und Ziele, Risiken und Chancen, Projektphasen, Ablauf und Termine, Teamarbeit, Kommunikation, Projektstart, Projektabschluss
  • Verhaltenskompetenzen: Motivation, Kreativität, Effizienz, Konflikte und Krisen, Ethik
  • Praxisbeispiele

• Aneignung vom reflektiertem Verständnis des Projektmanagements sowie einer soliden Wissensbasis
  • Die Teilnehmenden werden befähigt, die Projektleiterrolle für überschaubare Projekte methodisch und sozial auszufüllen
  • Umsetzung der erworbenen Kenntnisse an einem Beispielprojekt

Methodisch werden die Teilnehmenden vom Start des Projekts bis zum Projektabschluss chronologisch durch alle Projektphasen geführt. Sie klären und verfassen Ziele, analysieren das Projektumfeld, stellen das Team auf, planen Abläufe, Termine, Ressourcen und Kosten, setzen sich mit Konflikten und gruppendynamischen Prozessen auseinander u.v.m. Im Lehrgang lernen die Teilnehmenden mit Hilfe von Trainervorträgen, Übungen, Diskussionen, Rollenspielen und dem Feedback der anderen Teilnehmenden.

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen.

2 Leistungspunkte Bachelor- und Master-Studiengänge der Leibniz Universität Hannover, genaue Informationen für Ihren Studiengang unter: Anrechnung der Leistungspunkte

Fächerübergreifender Bachelor „Schulischer Schwerpunkt“
a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich B
b) Studienbeginn nach 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich B