1702: Humanfaktoren und Datensicherheit: Menschliches Verhalten als Sicherheitsgefahr
18. Okt. 2019

Human factors and data security

Anna Lena Fehlhaber, Spezialistin für Informatiksysteme und Sicherheit

Termine:

Freitag, 18.10.2019, 15-20 Uhr und
Samstag, 19.10.2019, 09-17 Uhr sowie
Freitag, 25.10.2019, 15-20 Uhr und '
Samstag, 26.10.2019, 09-17 Uhr (pünktlich zur vollen Stunde)

In der Diskussion um den sicheren Umgang mit Informatiksystemen werden der Faktor Mensch, und falsche Einschätzungen, die dieser in Bezug auf die Datensicherheit trifft, häufig unterschätzt.
Aber welche Daten müssen überhaupt geschützt werden? Wie gehen sogenannte 'Hacker' vor, und weshalb wird ein Passwort durch das Hinzufügen eines "!" nicht sicherer? Diesen und weiteren relevanten Fragen soll im Seminarkontext nachgegangen werden, um private und berufliche Sicherheitsrisiken im Kontext von Informatiksystemen abschätzen zu lernen.
Behandelt werden die folgenden Themen:

• Sicherheitsprotokolle und Kommunikationsregeln
  • Datenmanipulation und Präventionsmöglichkeiten
  • Passwortsicherheit und -managementstrategien
  • Informationelle Selbstbestimmung

Die Studierenden erlernen grundlegende Kenntnisse der technischen Realisierung von Kommunikation in Informatiksystemen und kryptoanalytische Interventionsmöglichkeiten. Sie reflektieren ihren eigenen Datenumgang, und werden für den Einfluss menschlichen Verhaltens auf die Datensicherheit und den Datenschutz sensibilisiert. Dadurch können eigenständige Einschätzungen von Sicherheitsrisiken im Kontext der Informations- und Datensicherheit vorgenommen, und ein bewusster und sicherer Umgang mit zu schützenden Daten erlernt werden. Dieser wird in unterschiedlichen Anwendungskontexten wie Studium, Beruf sowie Schule und Unterricht reflektiert.

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen.

2 Leistungspunkte Bachelor- und Master-Studiengänge der Leibniz Universität Hannover, genaue Informationen für Ihren Studiengang unter: Anrechnung der Leistungspunkte

Fächerübergreifender Bachelor „Schulischer Schwerpunkt“
a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich A
b) Studienbeginn nach 01.10.2019: Pflichtmodul Schlüsselkompetenzen Bereich B, Vertiefungsthema