14012: Digitale Kompetenzen für Studium, Wissenschaft und Arbeitswelt
13. Jan. 2023

14012: Digitale Kompetenzen für Studium, Wissenschaft und Arbeitswelt

Digital Competences for study, science and work

Janine Funke, M. Phil., Freie Seminarleiterin und Wissenschaftlerin im Bereich Digitalisierung und digitale Wissenschaftskommunikation

• Freitag, 13. Januar 2023 | 12.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 20. Januar 2023 | 12.00–13.30 Uhr
  • Freitag, 03. Februar 2023 | 12.00–13.30 Uhr
  • Freitag, 10. Februar 2023 | 12.00–17.00 Uhr

Digitalisierung verändert unsere Lebenswelt. Wie wir studieren und wie wir nach dem Studium arbeiten ist fundamental geprägt durch einen fortwährenden, digitalen Wandlungsprozess. Sowohl im Studium, als auch in der Arbeitswelt ist immer wieder die Rede von digitalen Kompetenzen, die notwendig sind, um sich in neuen Lern- und Arbeitsumgebungen zurechtzufinden. Dabei wird unter der Digitalkompetenz nicht unbedingt der sichere Umgang mit Technik verstanden, sondern die Fähigkeit eine zunehmend digitalisierte Welt aktiv mitzugestalten, an Veränderungsprozessen zu partizipieren und selbstbestimmte Entscheidungen zu treffen (zum Beispiel in Bezug auf Datensicherheit).

Dieses Seminar gibt die Möglichkeit, die eigenen digitalen Kompetenzen zu reflektieren und an Kompetenzmodellen zu spiegeln, nach denen sich ein zukünftiger Arbeitsmarkt richtet. Weiterhin werden wir uns mit Fragen des digitalen Netzwerkens und der eigenen sozialen Identität im Internet auseinandersetzen. Dabei geht es auch um Sicherheitsaspekte, wie der Bereich des Datenschutzes. Weiterhin liegt ein Fokus auf der Informationsbeschaffung im digitalen Raum (digital literacy), deren Bewertung und Verarbeitung und der Etablierung einer digitalen Diskurskultur in Social Media. Dabei werden wir uns auch mit Fake-News, Cancel Culture und Hate-Speech auseinandersetzen.

Zudem legen wir im Kurs einen Fokus auf das Ausprobieren verschiedener Tools, deren Nützlichkeit, sowie der Reflexion über Datenschutzbelange. Für das Seminar ist die Bereitschaft im Team eigenständig zu arbeiten essenziell. Es wird ein eigener Laptop mit funktionierendem WLAN-Zugang benötigt.

Konkrete Themen:

• Digitale Kompetenzen – theoretisch und praktisch
  • Websites, Blogs und soziale Medien zur Informationssammlung, Wissensverbreitung und zum Netzwerken im Studium, Unterricht, Wissenschaft und Wirtschaft
  • Kollaboratives Arbeiten mit Wikis und Docs
  • Internetrecht, CreativeCommons, OpenAccess, Suchmaschinenoptimierung, Datenschutz, Urheberrecht
  • Digitale Identität, Social Me und Datenmanagement

Nach Abschluss des Seminars sind die Studierenden in der Lage:

• die theoretische Auseinandersetzung mit digitalen Werkzeugen mit praktischen Anwendungen zur Informationssammlung, - Bewertung, - Verarbeitung und - Verbreitung zu verbinden
  • über die eigene Rolle im digitalen Raum zu reflektieren
  • reflektierte Entscheidungen zu Aspekten der eigenen digitalen Identität und zum Datenschutz zu treffen

Regelmäßige aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns bitte (seminare@zqs.uni-hannover.de), sobald Sie einen Platz für dieses Seminar bekommen haben.

13. Jan. 2023