12090: Das Einmaleins des wissenschaftlichen Schreibens

• Freitag, 11. Februar 2022 | 15.00–19.00 Uhr
  • Freitag, 04. März 2022 | 15.00–19.00 Uhr
  • Freitag, 11. März 2022 | 15.00–19.00 Uhr

Schreiben ist ein wesentlicher Bestandteil des Studiums. Die Anforderungen, die wissenschaftliche Textproduktion an Studierende stellt, sind dabei vielfältig und sorgen oft für Verunsicherung. In diesem Seminar begleiten wir die Teilnehmenden anhand eines kleinen Schreibprojekts durch alle Stationen des wissenschaftlichen Schreibprozesses: Themenfindung und -eingrenzung, Recherche, Lesen, Gliederung, Schreiben, Überarbeiten. Zusätzlich lernen die Teilnehmenden ihr eigenes Schreibverhalten kennen und erhalten nützliche Informationen zu (Schreib-)Zeitmanagement und Selbststeuerung. So sind sie bestens gewappnet für weitere Schreibprojekte.

Das Seminar richtet sich vorwiegend an Studierende des 1.-3. Fachsemesters Bachelor, die noch keine oder wenige Erfahrungen mit dem wissenschaftlichen Schreiben haben. Im Verlauf des Seminars sind die Bereitschaft und Offenheit zur Nutzung von digitalen Medien für Kommunikation, Feedback etc. notwendig, da alle Sitzungen online durchgeführt werden. Hierbei kommen verschiedene digitale Tools (Stud.IP, Big Blue Button) zum Einsatz.

• Kenntnis von Kriterien für wissenschaftliche Texte
  • Kenntnis des Prozesses (wissenschaftlicher) Textproduktion und der damit verbundenen Aufgaben
  • ·Kenntnis von Schreibtypen und Schreibstrategien sowie die Fähigkeit, letztere zur Steuerung des eigenen Schreibprozesses einzusetzen
  • Strategien zur gezielten Überarbeitung von Texten
  • Methoden des Textfeedbacks

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Sie einen Platz für dieses Seminar bekommen haben: seminare@zqs.uni-hannover.de

a) Studienbeginn vor 01.10.2019:  Bereich A
b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung