06. Nov. 2021

• Samstag, 06. November 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 13. November 2021 | 09.00–17.00 Uhr

• Samstag, 20. November 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Das Seminar findet in deutscher Sprache sowie in Präsenz statt. Den Raum finden Sie innerhalb der Stud.IP-Veranstaltung.

Im Studium und Beruf arbeiten wir häufig nicht allein, sondern in Teams. Nicht nur die fachliche Leistung ist hierbei entscheidend, sondern auch eine sehr gute Kooperations- und Konfliktlösungsfähigkeit. Jedes Teammitglied bringt individuelle Erfahrungen und Kompetenzen mit – sie müssen nur erkannt und effektiv innerhalb des Teams eingesetzt werden. In diesem Workshop lernen Sie, wie Teams funktionieren und mit welchen Methoden Sie die Teamarbeit erfolgreich mitgestalten können.

• Die Voraussetzungen erfolgreicher Teamarbeit
  • Von der Gruppe zum Team: Phasen, Aufgaben und Maßnahmen der Teamentwicklung
  • Die eigene Rolle und Position im Team
  • Moderation und Leitung in Teams
  • Zielbildung innerhalb des Teams und Strategieentwicklung
  • Kommunikation und Kooperation innerhalb des Teams: Aktive/s Zuhören/Fragetechniken
  • Kreative Methoden für die gemeinsame Ideenfindung
  • Konstruktiver Umgang mit Konflikten innerhalb des Teams
  • Die Gestaltung von Feedbackregeln

In diesem Seminar lernen Sie die wichtigsten Faktoren für eine erfolgreiche Teamarbeit kennen. Darüber hinaus erlernen Sie Methoden zur kreativen Ideenfindung und zum konstruktiven Umgang mit Konflikten innerhalb des Teams. Dieses praxisorientierte Training wird Ihnen helfen, maßgeblich zum Erfolg Ihres Teams beizutragen.

Vollständige und aktive Teilnahme, Beteiligung an praktischen Übungen und Rollenspielen, Reflexion von praktischen Übungen, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben zwischen den Blockterminen.

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Sie einen Platz für dieses Seminar bekommen haben: seminare@zqs.uni-hannover.de

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein