17. Sep. 2021

• Samstag, 18. September 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 24. September 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 25. September 2021 | 09.00–17.00 Uhr

*(pünktlich zur vollen Stunde)

Nachhaltigkeit, Klimawandel, soziale Anforderungen, Digitalisierung, Umgang mit der Pandemie und weitere Herausforderungen konfrontieren viele Unternehmen mit der Notwendigkeit, die Ausrichtung des Unternehmens zu verändern und die eigene Organisation an die sich ändernden Anforderungen anzupassen. Aus dieser Notwendigkeit heraus wird zunehmend eine große Zahl an Projekten gestartet und parallel durchgeführt. Manche Unternehmen arbeiten bereits Projektorientiert. Die verschiedenen Projektmanagementaktivitäten müssen sinnvoll koordiniert, durchgeführt und überwacht werden. Dieses erfolgt mit dem organisationalen Projektmanagement. Hierzu zählen das Portfolio- und Programmmanagement sowie die Etablierung eines Projektmanagement Office.

Im Unterschied zu klassischen Projektmanagementseminaren stehen hier gesamtunternehmerische Aspekte im Vordergrund. Vorkenntnisse im Bereich der Organisation oder Projektmanagement sind hilfreich.

Die Teilnehmenden verfügen am Ende des Seminars über folgende Kenntnisse:

• Bedeutung von Projekten und Projektmanagement für Unternehmen
  • Einfluss von klassischen, agilen und hybriden Projektmanagementansätzen auf das organisationale Projektmanagement
  • Grundlagen des Portfoliomanagements
  • Einblick in das Programmmanagement
  • Aufbau und Nutzen eines Projektmanagement Office
  • Möglichkeiten und Aspekte der organisationalen Verankerung von Projektmanagementaktivitäten im Unternehmen

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Ihnen ein Platz zugelost wurde: seminare@zqs.uni-hannover.de

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein