11066: Magie der Konfliktfähigkeit – Warum sie jeder braucht und wie sie uns weiterbringt
06. Sep. 2021

The magic of conflict ability - Why everyone needs it and how it can help us

Bianca Daniela Butscher, interkulturelle Trainerin und Coach

• Montag, 06. September 2021 | 09.00–17.00 Uhr

• Dienstag, 07. September 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Mittwoch, 08. September 2021 | 09.00–17.00 Uhr

*(pünktlich zur vollen Stunde)

Strafendes Schweigen, knallende Türen, erhobene Stimmen: Konflikte können zerstörerisch wirken. Sie können Kollegen zu Gegnern machen, Ehen zerrütten und ganze Nationen spalten. Konflikte können nicht abgeschafft werden, sie gehören zum Leben dazu.

Wir wollen die psychologische Seite des Konflikts durchleuchten, ihn systematisch betrachten und dabei eine wichtige Kernkompetenz, die Konfliktfähigkeit ausbauen.

Wie kann ich einen Streit konstruktiv führen, dabei nicht persönlich werden und am Ende den Konflikt wirklich aus der Welt schaffen – ohne nachtragend zu sein?

Der Beantwortung dieser Fragen werden wir uns in diesem Seminar widmen. Ein Methodenmix aus theoretischem Input, Selbstreflexion und Peercoaching wird für eine erfolgreiche Wissensvermittlung sorgen.

• Konflikt Definition
    Was ist ein Konflikt und warum Konflikte eine unvermeidbare Begleiterscheinung unseres Lebens sind?
  • Hintergründe von Konflikten – Das Persönlichkeitsmodell von Riemann und Thomann
  • Konfliktdynamik – die wichtigsten Konfliktmechanismen kennenlernen
  • Konfliktstile – warum unsere Einstellung gegenüber Konflikten deren erfolgreiche Handhabung bedingt
  • Konfliktgespräche führen – Konfliktlösungstools kennenlernen und ausprobieren
  • Chancen von Konflikten – wie wir lernen können, mit einer produktiven Haltung in Konflikte zu gehen
  • Besser Streiten – 7 Tipps
  • Peercoaching - Praxisberatung

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Ihnen ein Platz zugelost wurde: seminare@zqs.uni-hannover.de

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein