11044: Kreatives Schreiben für das universitäre Umfeld

• Donnerstag, 29. Juli 2021 | 09.00–17.00 Uhr

• Freitag, 30. Juli 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 31. Juli 2021 | 09.00–17.00 Uhr

*(pünktlich zur vollen Stunde)

In diesem Seminar sollen Methoden des kreativen Schreibens praktisch vermittelt werden, die Prokrastination und Schreibblockaden entgegenwirken können und die dazu dienen, zunächst die individuelle und ganz persönliche Schreibweise kennenzulernen, um dann akademische Anforderungen an Texte selbstbewusster umzusetzen.

Um solch eine intensivierte, zielgerichtete Auseinandersetzung mit dem jeweiligen universitären Schreibprojekt zu schulen, erstellen Sie in diesem Seminar auch schon einmal ein Drehbuch. Sie werden nicht lernen, wie Sie eine perfekte Hausarbeit schreiben, aber Sie lernen, Selbstvertrauen in das eigene Schreiben zu entwickeln, um wissenschaftliche Fachsprache besser einsetzen zu können.

Auch geht es hier nicht um Zitierweisen oder das Erstellen eines Literaturverzeichnisses, dafür aber beispielsweise um die inhaltliche Strukturierung eines akademischen Schreibprojektes, die Sie u. A. durch eigens erstellte Gedichte sichtbar machen können. Ihnen begegnet also sowohl die bekannte Mindmap als auch das wahrscheinlich eher weniger erprobte „Elfchen“.

Die Lernziele sind konzeptorientiert und durch die abwechslungsreichen Anwendungsmöglichkeiten vielfältig:

• Theorien des kreativen Schreibens werden erläutert

• mithilfe kreativer Schreibmethoden soll die Entdeckung und Erweiterung des eigenen Ausdrucksvermögens und Schreibstils gefördert werden, um zukünftig selbstbewusster an akademische Schreibprojekte herangehen zu können
  • durch den spielerischen Umgang mit Text und das daraus hervorgehende Regelwerk zu Inhalt, Aufbau und sprachlicher Kompetenz werden Methoden erlernt, die auch auf universitäre Schreibprojekte angewandt werden können
  • Hemmungen gegenüber größeren anstehenden Schreibprojekten werden abgebaut

Allen Übungen liegt ein fundiertes und methodisches Vorgehen zugrunde, welches systematisch auf wissenschaftsspezifische Textsorten angewandt werden kann.

Im Fokus steht auch der permanente Austausch zu den Übungen zwischen den Teilnehmenden sowie zwischen der Gruppe und der Dozentin. Dadurch soll die Erkenntnissicherung, bestehend aus Feedback/Reflexion/Evaluation, garantiert werden, die eine präzise Überprüfung der eigenen Textqualität ermöglicht.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Ihnen ein Platz zugelost wurde: seminare@zqs.uni-hannover.de

a) Studienbeginn vor 01.10.2019:  Bereich A
b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung