11041: Probleme lösen, Entscheidungen treffen! – Ein Methodenkoffer für Ihren (Uni-)Alltag
26. Jul. 2021

Solving Problems, Making Decisions! – Useful Techniques for your Studies

Sabine Olbrich, Trainerin & Dozentin

• Montag, 26. Juli 2021 | 09.00–17.00 Uhr

• Dienstag, 27. Juli 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Mittwoch, 28. Juli 2021 | 09.00–17.00 Uhr

*(pünktlich zur vollen Stunde)

Im (Uni-)Alltag müssen wir regelmäßig Entscheidungen treffen, aber auch häufig Probleme lösen. Dabei gehen wir selten systematisch vor. Insbesondere in stressigen Situationen besteht die Gefahr, dass wir uns verzetteln, wichtige Angelegenheiten aufschieben oder den Kopf in den Sand stecken! Dann auf bewährte Problemlösungsmethoden (z.B. den Analogie-transfer, die Ishikawa-Methode oder die Entscheidungsmatrix) zurückgreifen zu können, hilft enorm! In diesem praxisorientierten Webinar lernen Sie Methoden einzusetzen, um Ihre Probleme besser und schneller analysieren und gute Entscheidungen treffen zu können.

• den KULT-Problemlösungsprozess nutzen

• Probleme beschreiben, analysieren, Lösungen entwickeln und umsetzen
  • Problemlösungstechniken kennenlernen, praktisch anwenden und bewerten
  • eigene Denkblockaden erkennen und kreativ auflösen

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Ihnen ein Platz zugelost wurde: seminare@zqs.uni-hannover.de

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein