26. Jul. 2021

• Montag, 26. Juli 2021 | 10.00–18.00 Uhr

• Dienstag, 27. Juli 2021 | 10.00–18.00 Uhr
  • Mittwoch, 28. Juli 2021 | 10.00–18.00 Uhr

*(pünktlich zur vollen Stunde)

Im Berufsleben sind Gespräche keine Privatsache. Sie sind klar ergebnisorientiert. Sie erfordern eine klare Zielvorstellung, ein Repertoire an Handlungsmöglichkeiten, strukturierte Vorgehensweisen und Menschenkenntnis. Selbst im virtuellen Raum lösen Gespräche Gefühle aus, die ihre Wirkungen auf uns und unser Gegenüber haben. Diese Zusammenhänge zwischen Gefühl und Verstand experimentell zu analysieren und nutzbringend anzuwenden und praktisch zu erproben ist Gegenstand des Seminars. Dabei geht es um theoretische Grundlagen interpersoneller Kommunikation, einschließlich der Körpersprache und um verschiedene Gesprächstechniken wie aktives Zuhören und kontrollierter Dialog und themenzentrierte Interaktion.

In Übungen und Rollenspiele zur Gesprächsführung simulieren wir praxisnahe Situationen, z.B. Bewerbungen, Verhandlungen, Kundenberatungen oder Beschwerden.

• Fähigkeit zur Gesprächsanalyse

• Klares, selbstbewusstes Auftreten
  • Zielbewusste Gesprächsführung
  • Nutzung der individuellen Ressourcen im Dialog

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Ihnen ein Platz zugelost wurde: seminare@zqs.uni-hannover.de

a) Studienbeginn vor 01.10.2019:  Bereich A
b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung