11037: New Mind. New Work. Mit Achtsamkeit fit für New Work

• Samstag, 17. Juli 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 30. Juli 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 31. Juli 2021 | 09.00–17.00 Uhr

*(pünktlich zur vollen Stunde)

Haben Sie in Bezug auf Ihren zukünftigen Einstieg ins Berufsleben bereits von New Work gehört? New Work verkörpert eine neue Arbeitskultur in Unternehmen, die von Demokratisierung, Dezentralisierung und Digitalisierung gekennzeichnet ist. Sie gibt den Arbeitnehmenden viel mehr Freiraum, stellt aber auch hohe Anforderungen an die Selbstführung und Selbstreflexion.

Dieses Seminar vermittelt eine essentielle Grundkompetenz für New Work: Achtsamkeit. Achtsamkeit bedeutet durch aktive Aufmerksamkeitslenkung die aktuelle Situation in sich und um sich unvoreingenommen so anzunehmen, wie sie tatsächlich ist. Mit Hilfe von Meditationen und Alltagsübungen trainieren Sie Ihren Fokus, Gelassenheit und Ihre Reflexionsfähigkeit. Diese Basis ermöglicht eine erfolgreiche Selbstführung und Kommunikation und ist eine entscheidende Voraussetzung für die praktische Umsetzung von New Work.

Ziel des Seminars ist die Reflexion und Optimierung der eigenen Reaktionsmuster, Selbstführungsstrategien und Kommunikationswege im Bezug zum New Work-Arbeitskontext. Dafür lernen Sie verschiedene Achtsamkeitsmethoden kennen und anzuwenden.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Ihnen ein Platz zugelost wurde: seminare@zqs.uni-hannover.de

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein