18. Jun. 2021

11029: Grundlagen der Mediation

Introduction to Mediation

Sophie Löffler, zertifizierte Familienmediatorin, Projektleiterin, Inhaberin Umbruch Mediation

• Freitag, 18. Juni 2021 | 15.00–20.00 Uhr

• Samstag, 19. Juni 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 25. Juni 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 26. Juni 2021 | 09.00–17.00 Uhr

*(pünktlich zur vollen Stunde)

Wie wollen wir miteinander umgehen? Konflikte sind in der Gesellschaft, im Arbeitsleben und im privaten Bereich nicht nur unumgänglich, sie sind auch notwendig – und werden in einer diversen Gesellschaft an Häufigkeit und Schärfe zunehmen!

In diesem Seminar wird Mediation als Möglichkeit dargestellt, mit Konflikten konstruktiv und zielführend umzugehen.

Das Seminar online durchgeführt. Es wird dabei einen Wechsel geben aus Präsentation, gemeinsamer Diskussion und Arbeit bzw. Rollenspiele in Gruppen sowie Aufgaben, die eigenständig bearbeitet werden sollen. Für den Austausch währenddessen wird ein Chat zur Verfügung gestellt.

Die Inhalte werden auch mit Hilfe von Visualisierungen vermittelt, die Teilnehmenden erhalten diese als Protokoll bzw. Handbuch, ebenso wie Informationen zum Mediationsgesetz, links, weiterführende Literatur...

Inhalte und praktische Übungen:

• Definition und Abgrenzung von Mediation
  • Was ist ein Konflikt?
  • Konflikte aus neuronaler Sicht
  • Anwendungsmöglichkeiten der Mediation mit Fallbeispielen
  • Merkmale einer Mediation
  • Beispiele für Interventionstechniken / Sonderformen der Mediation
  • Vom Scheitern einer Mediation
  • Was muss ich als Mediatorin / Mediator mitbringen?

„Dass wir miteinander reden können, macht uns zu Menschen.“ (Karl Jaspers)

• Grundkenntnisse über Möglichkeiten und Grenzen der Mediation bei Konflikten in Familie, Wirtschaft und Politik

• Grundkenntnisse von Interventionstechniken, um die Beweggründe und Verhaltensweisen in Konflikten zu verstehen
  • Auseinandersetzung mit einer mediativen Grundhaltung in Bezug auf Konflikte im Alltag

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Ihnen ein Platz zugelost wurde: seminare@zqs.uni-hannover.de

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C