11026: Digitale Lern- und Arbeitsmethoden online
12. Jun. 2021

11026: Digitale Lern- und Arbeitsmethoden online

Digital methods of studying and working online

Almut Reiners, Referentin Digitales Lernen & Lehren an der Georg-August-Universität Göttingen

• Samstag, 12. Juni 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 19. Juni 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 03. Juli 2021 | 09.00–17.00 Uhr

*(pünktlich zur vollen Stunde)

Das Arbeiten, Kommunizieren und Präsentieren mit PC, Tablet und Smartphone gehört heute für die meisten Studierenden zum Studienalltag. Neue Medien bieten eine Vielzahl an Möglichkeiten das eigene Lernverhalten zu unterstützen und können eine echte Hilfe im Studium sein. Während des Seminars beschäftigen wir uns aktiv mit unterschiedlichen Medien und Tools zur Unterstützung des eigenen Studienalltags, dabei werden wir sowohl mobile, als auch an der Uni etablierte Werkzeuge kennenlernen, einsetzen und kritisch prüfen. Basis dafür wird die Auseinandersetzung mit dem eigenen Lernverhalten bzw. –typ sowie des eigenen Präsentationsverhaltens sein.

Das Seminar wird online angeboten und sich in synchrone Abschnitte sowie asynchrone Einzel- und Gruppenarbeitsphasen zwischen oder an den o.g. Terminen aufteilen.

• Eigenes Lernverhalten einschätzen können und durch den gezielten Einsatz von Online-Tools unterstützen
  • Online- und mobile Tools erproben, sicher einsetzen und kritisch beurteilen können
  • Sicheres mediengestütztes Präsentieren

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Ihnen ein Platz zugelost wurde: seminare@zqs.uni-hannover.de

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C