11022: Kreatives Denken und Handeln in Zeiten des Wandels
11. Jun. 2021

11022: Kreatives Denken und Handeln in Zeiten des Wandels

Creative Thinking and Handling Change

Lina Chihabi, Trainerin und Coach für Kommunikation und Interkulturelle Kompetenzen mit dem Schwerpunkt Change Management

• Freitag, 11. Juni 2021 |15.00–20.00 Uhr

• Samstag, 12. Juni 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 18. Juni 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 19. Juni 2021 | 09.00–17.00 Uhr

*(pünktlich zur vollen Stunde)

Das Wort Kreativität wird meist mit Kunstwerken oder Literaturschriften in Verbindung gebracht. Dennoch sind kreative Denker nicht unbedingt an künstlerischen Arbeiten beteiligt. Kreativität wird mit einer lateralen Denkweise in Verbindung gebracht, die es den Menschen ermöglicht, neue Muster zu sehen und die Dinge anders zu betrachten, um so neue Lösungen zu finden. Aufgrund der Dominanz sozialer Normen in den Medien und in der Gesellschaft, werden Menschen dazu gezwungen, in bestimmten / typischen Mustern zu denken. Heute erleben wir mehr als je zuvor, radikale Veränderungen in unserem sozialen, privaten und beruflichen Leben. Die Fähigkeit unserer Denkweise an neue Umstände anzupassen ist heute von entscheidender Bedeutung. Kreatives Denken hilft Menschen, traditionelle Denkmuster zu brechen. Kreatives Denken ist kein eingebautes Talent, sondern eine erworbene Fähigkeit, die durch verschiedene Methoden und praktische Übungen verbessert und weiterentwickelt werden kann. In diesem Seminar werden wir intensiv an praktischen Übungen arbeiten, um unser Gehirn darin zu schulen, frische und unkonventionelle Perspektiven für unser Leben zu erschließen.

• Selbstreflexion, welche Faktoren prägen unsere Denkmuster?

• Warum ist es schwierig, über den Tellerrand hinaus zu denken?
  • Techniken zur Förderung des kreativen Denkens (Brainstorming, six thinking hats).
  • Ansätze zur kreativen Problemlösung.
  • Die Entwicklung von innovativen Ideen und neue Werte.
  • Arbeiten im Team.
  • Eine Einführung ins Changemanagement.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Ihnen ein Platz zugelost wurde: seminare@zqs.uni-hannover.de

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein