11010: Digitale Kompetenzen für Studium, Wissenschaft und Arbeitswelt
14. Mai. 2021

11010: Digitale Kompetenzen für Studium, Wissenschaft und Arbeitswelt

Digital Competences for study, science and work

Janine Funke, M.Phil., Freie Seminarleiterin und Wissenschaftlerin im Bereich Digitalisierung und digitale Wissenschaftskommunikation

• Freitag, 14. Mai 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 15. Mai 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 21. Mai 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 22. Mai 2021 | 09.00–17.00 Uhr

*(pünktlich zur vollen Stunde)

Digitalisierung verändert unsere Lebenswelt. Wie wir studieren und wie wir nach dem Studium arbeiten ist fundamental geprägt durch einen fortwährenden, digitalen Wandlungsprozess. Sowohl im Studium, als auch in der Arbeitswelt ist immer wieder die Rede von digitalen Kompetenzen, die notwendig sind, um sich in neuen Lern- und Arbeitsumgebungen zurechtzufinden. Dabei wird unter der Digitalkompetenz nicht unbedingt der sichere Umgang mit Technik verstanden, sondern die Fähigkeit eine zunehmend digitalisierte Welt aktiv mitzugestalten, an Veränderungsprozessen zu partizipieren und selbstbestimmte Entscheidungen zu treffen (zum Beispiel im Bezug auf Datensicherheit).

Dieses Seminar gibt die Möglichkeit, die eigenen digitalen Kompetenzen zu reflektieren und an Kompetenzmodellen zu spiegeln, nach denen sich ein zukünftiger Arbeitsmarkt richtet. Weiterhin werden wir uns mit Fragen des digitalen Netzwerkens und der eigenen sozialen Identität im Internet auseinandersetzen. Dabei geht es auch um Sicherheitsaspekte, wie der Bereich des Datenschutzes. Weiterhin liegt ein Fokus auf der Informationsbeschaffung im digitalen Raum (digital literacy), deren Bewertung und Verarbeitung und der Etablierung einer digitalen Diskurskultur in Social Media. Dabei werden wir uns auch mit Fake-News, Cancel Culture und Hate-Speech auseinandersetzen.

Zudem legen wir im Kurs einen Fokus auf das Ausprobieren verschiedener Tools, deren Nützlichkeit, sowie der Reflexion über Datenschutzbelange. Für das Seminar ist die Bereitschaft im Team eigenständig zu arbeiten essenziell. Es wird ein eigener Laptop mit funktionierendem WLAN-Zugang benötigt.

Konkrete Themen:

• Digitale Kompetenzen – theoretisch und praktisch
  • Websites, Blogs und soziale Medien zur Informationssammlung, Wissensverbreitung und zum Netzwerken im Studium, Unterricht, Wissenschaft und Wirtschaft
  • Kollaboratives Arbeiten mit Wikis und Docs
  • Internetrecht, CreativeCommons, OpenAccess, Suchmaschinenoptimierung, Datenschutz, Urheberrecht
  • Digitale Identität, Social Me und Datenmanagement

• Nach Abschluss des Seminars sind die Studierenden in der Lage: die theoretische Auseinandersetzung mit digitalen Werkzeugen mit praktischen Anwendungen zur Informationssammlung, - Bewertung, - Verarbeitung und - Verbreitung zu verbinden
  • über die eigene Rolle im digitalen Raum zu reflektieren
  • reflektierte Entscheidungen zu Aspekten der eigenen digitalen Identität und zum Datenschutz zu treffen

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie uns, sobald Ihnen ein Platz zugelost wurde: seminare@zqs.uni-hannover.de

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich B

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C Pflichtthema