10135: Gender und Diversity in unterschiedlichen Arbeitsfeldern
26. Feb. 2021

10135: Gender und Diversity in unterschiedlichen Arbeitsfeldern

Gender and Diversity in different work environments

Dr. Isabel Sievers
Referentin für Diversity Management im Hochschulbüro für ChancenVielfalt an der Leibniz Universität Hannover

Joana Rieck
Mitarbeiterin im Hochschulbüro für ChancenVielfalt an der Leibniz Universität Hannover

• Freitag, 26. Februar 2021 | 15.00-20.00 Uhr
  • Samstag, 27. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 12. März 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 13. März 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Migration, Mobilität und gesellschaftliche Veränderungen führen zu zunehmender Vielfalt in der Gesellschaft und ihren Institutionen. Diese Diversität von Geschlechtern, Sprachen, Kulturen, Religionen, Sozialschichten etc. ist in der heutigen Gesellschaft Normalität, stellt aber Menschen in verschiedenen Arbeitsfeldern der Gesellschaft (z.B. in Schule, in Unternehmen, in der Verwaltung) stetig vor neue Herausforderungen. Gleichzeitig bietet insbesondere diese Vielfalt in Gruppen und Einrichtungen viele Chancen für alle Beteiligten. Durch ein entsprechendes Diversity Management kann diese Vielfalt gezielt genutzt und ausgebaut werden (Beispiel interkulturelle Öffnung von Schule, Diversity Management in Hochschulen oder in Unternehmen).

Das Seminar befasst sich daher mit konkreten Beispielen und Maßnahmen zum erfolgreichen Umgang mit Diversität in verschiedenen institutionellen Kontexten (Schule, Hochschule, Unternehmen, Verwaltung). Dabei spielen sowohl die Auseinandersetzung mit den eigenen Wahrnehmungs- und Einstellungsmustern als auch die konkreten Fach- und Methodenkenntnisse zum Thema eine zentrale Rolle.

Sensibilisierung zum Thema Diversität, persönliche Auseinandersetzung mit dem Verständnis und Erleben von Diversität, Reflexion der eigenen Haltung, Kennenlernen von Diversity Education und Diversity Management Strategien.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Bereich B
b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich B