22. Feb. 2021

• Montag, 22. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Dienstag, 23. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Mittwoch, 24. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Wie gelange ich bestmöglich an meine Ziele? Um diese Frage zu beantworten, klären wir zunächst was Ziele sind und warum wir uns welche setzen sollten. Dabei geht es aber nicht darum, einen konkreten 10-Punkte-Plan für die eigene Karriere zu entwerfen, sondern um grundlegende Dinge wie Zielfindung, Priorisierung und Planung.

Danach beschäftigen wir uns mit der Kommunikation dieser Ziele: Wie erreiche ich meine Ziele möglichst ohne Konflikte und gewaltfrei? Dabei gehen wir auch auf hilfreiche Kompetenzen und die richtige Wortwahl ein. Aber natürlich darf der Blick auf sich selbst nicht vergessen werden - was haben unsere Motive und der eigene Persönlichkeitsstil mit unserer Kommunikation zu tun? Und wir beschäftigen uns mit Gesprächs- und Deeskalationstechniken, damit wir auch wirklich zielführend kommunizieren können.

• Definition Ziele, Bedürfnisse, Wünsche
  • Kennenlernen und Anwenden der Zielfindung und der verbindlichen Zielformulierung (SMART)
  • Kennenlernen und Anwenden von Tools zur Priorisierung (Eisenhower-Prinzip, Pareto-Prinzip) und zur Planung (ALPEN-Methode, ABC-Methode)
  • Kennenlernen und Bewusstmachung der eigenen Motive und des eigenen Persönlichkeitsstils
  • Kennenlernen und Anwenden der gewaltfreien Kommunikation nach Rosenberg
  • Kennenlernen von Gesprächsführungs- und Deeskalationstechniken

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Bereich B
b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung