10132: Gesprächsführung, Feedback und Umgang mit Konflikten
22. Jan. 2021

10132: Gesprächsführung, Feedback und Umgang mit Konflikten

Conversational skills and how to approach conflicts and difficult conversations

Diplom Ökonomin Sandra Werner, Organisationsberaterin

• Freitag, 22. Januar 2021 | 15.00-20.00 Uhr
  • Samstag, 23. Januar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 29. Januar 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 30. Januar 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Gespräche führen wir jeden Tag. Manchmal glücken sie uns, doch manchmal reden wir auch aneinander vorbei und es kommt zu Missverständnissen. Unser persönlicher Erfolg hängt entscheidend davon ab, wie wir kommunizieren – ganz egal, ob wir im Team arbeiten und lernen, am Arbeitsplatz verhandeln oder im privaten Umfeld etwas bewegen wollen. Gespräche klar und zielorientiert führen zu können, ist sowohl während des Studiums in Arbeitsgruppen als auch im Beruf bei Meetings und Sitzungen wichtig.

Sie befassen sich mit ausgewählten kommunikationstheoretischen Konzepten, wenden in Simulationen und Rollenspielen verschiedene Gesprächsführungstechniken an und üben, mit Konfliktsituationen konstruktiv umzugehen.

• In diesem Seminar lernen Sie Ihr Sprachverhalten bewusst zu steuern, die Signale des Gegenübers zu verstehen, Gesprächsprozesse zu erkennen und zu lenken.
  • Die eigene Dialogfähigkeit wird reflektiert und verbessert. Zentral sind hierbei aktives Zuhören und aufeinander Bezug nehmen.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Bereich B
b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung