04. Dez. 2020

• Samstag, 05. Dezember 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 11. Dezember 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 12. Dezember 2020 | 09.00–17.00 Uhr

Leistungssportlerinnen und Leistungssportler wissen, worauf es ankommt, wenn es darauf ankommt. Viele trainieren neben ihren physischen Fähigkeiten auch Mentalstrategien, um auf ihrem Gebiet erfolgreich zu sein. Diese Strategien können auch wir nutzen: Methoden aus der positiven Psychologie, der Motivationspsychologie und des Selbstmanagements helfen auch im Uni-Alltag, in Prüfungsphasen und im Berufsleben dabei, eine klare Zielsetzung, den Fokus, Durchhaltevermögen sowie Ruhe und Gelassenheit zu bewahren.

Hinweis: Wir arbeiten in diesem Seminar in einem hohen Maß mit dem individuellen Erleben, die Teilnehmenden sind aufgefordert, darüber in Kleingruppen offen zu reflektieren.

• In diesem Seminar lernen Sie eine Auswahl fundierter Mental-Strategien kennen, die auf anspruchsvolle berufliche und private Situationen übertragbar sind.
  • Sie beschäftigen sich intensiv mit Ihren individuellen Stärken und Fähigkeiten – denn diese gut zu kennen, ist eine der wichtigsten Säulen, um das individuelle Zeit- und Selbstmanagement zu steuern.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Bereich B
b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung