10130: Wie Rassismus mit Wissen und Sprache zusammenhängt
13. Feb. 2021

10130: Wie Rassismus mit Wissen und Sprache zusammenhängt

How Racism is Related to Knowledge and Language

Malin Kleuker, (BA Sozialwissenschaften; MA Atlantic Studies)
Schulcoach zu den Themen Kultur, Identität, Konflikte und Demokratiepädagogik

• Samstag, 13. Februar 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 20. Februar 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 27. Februar 2020 | 09.00–17.00 Uhr

Die Diskussionen um koloniale Denkmäler und Altlasten in deutschen Straßen und Städten hat erneut dazu geführt, dass Koloniale Kontinuitäten wieder mehr im Fokus alltäglicher und wissenschaftlicher Auseinandersetzungen stehen. In diesem Seminar werden wir der Frage nachgehen, inwiefern Rassismus und Bilder, die aus der deutschen Kolonialzeit resultieren, mit unserer heutigen Sprache und Wissenschaft zusammenhängen. Wir werden auch betrachten, wie rassistische Strukturen in Filmen und Kinderbüchern, aber auch in Abbildungen im Stadtbild Hannovers fortbestehen. Ein Beispiel hierfür wird die seit einigen Jahren kontrovers geführte Debatte um das Logo der hannoverschen Kaffeerösterei Machwitz sein.

• Die Studierenden erlangen fundiertes Wissen über strukturellen Rassismus
  • Die Studierenden erkennen Zusammenhänge zwischen globalen Machtstrukturen in Bezug auf Wissenschaft und Sprache
  • Entwicklung einer sensiblen Haltung für rassistische Strukturen
  • Reflexion und Wahrnehmung der eigenen Position im globalen (wissenschaftlichen) Kontext

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

a) Studienbeginn vor 01.10.2019: Bereich B
b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung