10119: Prozessoptimierung und Qualitätsmanagement
29. Mär. 2021

10119: Prozessoptimierung und Qualitätsmanagement

Process optimization and quality management

Tanja Bartholdy, Dipl.-Ing. (FH)

• Montag, 29. März 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Dienstag, 30. März 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Mittwoch, 31. März 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Für eine nachhaltige Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen sind zuverlässige und effiziente Prozesse heutzutage unerlässlich. Um diese zu erreichen, bedarf es einer strukturierten Vorgehensweise.

Dieses Seminar vermittelt interessierten Studierenden Kenntnisse über die bekanntesten Methoden und Werkzeuge, um Prozesse zu optimieren. Es wird erläutert, wie man Prozesse definiert, sie analysiert und daraus Verbesserungspotenziale ableitet. Die enge Verknüpfung zu Qualitätsmanagementsystemen, insbesondere zur DIN EN ISO 9001:2015, wird erörtert.

Anhand von Beispielen und in praktischen Übungen werden die vermittelten Lerninhalte angewandt und vertieft.

Ziel des Seminars ist die Vermittlung der Grundlagen des Prozess- und Qualitätsmanagements. Unter Einsatz erlernter Methoden können die Studierenden Prozesse definieren und analysieren, Verbesserungspotenziale aufdecken und die dazu notwendigen Maßnahmen aufzeigen. Sie sind dazu in der Lage, wesentliche Aspekte von Qualitätsmanagementsystemen zu berücksichtigen und anzuwenden.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein