10118: Storytelling: Mit Geschichten überzeugen

• Montag, 29. März 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Dienstag, 30. März 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Mittwoch, 31. März 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Gerüchte verbreiten sich wie ein Lauffeuer, Märchen werden von Generation zu Generation weitererzählt, Verschwörungstheorien sterben nie. Wer gute Geschichten kennt, begeistert seine Mitmenschen und hinterlässt Vorstellungsbilder, die im Gedächtnis bleiben. Die Methode des Storytelling ist vielseitig einsetzbar, zum Beispiel bei einer Unternehmenspräsentation, der Rede zu einer Feier oder auch in der (Be)Werbung.

Dieses Seminar gibt einen ersten Einblick in die weite Welt des Storytelling. Sie erfahren, was die Essenz einer guten Geschichte ist, was Geschichten besonders macht und warum sich diese so gut zum Vermitteln von Informationen eignen. Anhand der Analyse zahlreicher Vorträge und großartiger Vortragenden lernen Sie, gute Geschichten zu erkennen.

Weitere Inhalte:

• Storytelling als Methode
  • Wie arbeitet unser Gehirn mit Geschichten
  • Techniken im Storytelling

Ziel des Seminares ist es, Geschichten zu erkennen, die Potential besitzen, zu erlernen, welche Arten von Geschichten es gibt und wie diese Geschichten im Businesskontext einzusetzen sind. Sie erfahren, wie Firmen bereits heute Geschichten in verschiedenen Anwendungsgebieten erfolgreich nutzen.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein